Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 октября 2018, пятница 15:09

Праздник спорта в Хотькове - Чемпионат России, Кубок Губернатора

Праздник спорта в Хотькове  -	Чемпионат России, Кубок Губернатора
16.08.2018

Регистрация участников началась вечером 9 августа (в четверг) и продолжилась утром в пятницу, которая и стала днём юниорского Первенства – выступили молодые спортсмены в классах 50, 65, 85 и 125 куб. см.

Желающих посоревноваться в скорости и умении управлять «стальным конём» было так много, что гонки не уложились в свой временной график – продолжались дотемна. Поэтому организаторы приняли решение перенести награждение на следующий день.

В субботу, 11 августа, стартовал 1-й финальный этап Чемпионата, он же – Кубок Губернатора. С утра – регистрация, тренировочные заезды, и в 12.00 состоялось торжественное открытие соревнований.

Выступающих было много. От имени областного правительства произнёс речь зам. министра спорта Юрий Соколов, поблагодаривший всех, кто принимал участие в подготовке соревнований.

Глава районной администрации Владимир Жипа в своём выступлении подчеркнул, что в этом году Хотьковский мотокросс посвящён 75-летию освобождения думиничской земли от немецко-фашистских захватчиков, и что так же, как и воинам, мотогонщикам нужны мужество, стойкость, выносливость, а главное – вера в победу.

Как всегда, присутствовал на соревнованиях их главный организатор – депутат Государственной Думы Павел Завальный. Он напомнил, что Хотьковский мотокросс проводится уже в 13-й раз, и тоже коснулся военной темы – рассказал, что в 1942-1943 годах река Рессета именно на этом её участке служила рубежом: на том берегу – наши войска, в Хотькове – немцы.

В июле 1943-го началось наше наступление, и на подступах к селу несколько дней шли ожесточённые бои. Когда начали готовить трассу для будущего мотокросса, в земле нашли очень много неразорвавшихся мин, снарядов – немых свидетелей тех сражений

Павел Завальный объяснил, что из-за изменившихся требований безопасности в этот раз концерт не получился, но в следующем году будет обязательно. В связи с отменой концерта фейерверк перенесли на более раннее время – на 22.00.

С краткой речью выступил председатель комиссии мотокросса МФР Владимир Виталин, и на этом официальная церемония открытия закончилась. Приступили к награждению вчерашних победителей: кубки, медали и конверты с призовыми деньгами вручали Павел Завальный и Владимир Жипа.

Награждали с 1-го по 5-е место. Я не стану называть призёров – их было много. Скажу только, что постоянный участник Хотьковского мотокросса калужанин Егор Фролов, серебряный призёр Первенства России 2017 года, в этот раз выступил не очень удачно.

***

Поскольку до начала первого заезда оставалось время, его рещили заполнить мини-концертом. Два танца в режиме нонстоп (без перерыва) продемонстрировал многочисленным зрителям коллектив «Фантазия», сорвав бурные аплодисменты. Потом исполнил песню Валерий Монахов. Были и ещё желающие блеснуть талантами, но спортивный комментатор объявил о начале построения на стартовой площадке.

Я зашёл во временный офис, и секретарь соревнований судья Всероссийской категории (он же – председатель президиума коллегии судей мотоциклетной федерации) Алексей Иванов дал мне краткий анализ по составу спортсменов. Назову их по Чемпионату России:

* класс 125 куб. см. – 29 участников, из них мастера спорта – 4, кмс – 16, перворазрядников – 9.

* класс 250 – 37 участников, из них мастер спорта международного класса – 1 (Семён Рогозин), мс – 12, кмс – 14, первый разряд – 10.

География – самая обширная, какая только может быть. Даже из Сахалина приехали двое спортсменов, и четверо – из Приморского края. Земляков я в списках нашёл шестерых – жителей Калуги и Обнинска (один из них – обрусевший итальянец Джованни Убальди).

К сожалению, в этих престижнейших соревнованиях не смог принять участие юный думиничский мотогонщик Сергей Ольхов. Как объяснил мне Дмитрий Ольхов, отец спортсмена, - именно из-за высокого статуса: для участия в Первенстве России нужна особая лицензия.

***

Страсти на трассе кипели нешуточные. Мотогонки – спорт травмоопасный. И надо сказать спасибо организаторам - пересохшую хотьковскую глину хорошо увлажнили водой, чтобы смягчить возможное падение, и меньше было пыли. После каждого заезда приступал к работе трактор с боронами, задача которого - ликвидировать образовавшиеся колеи.

…Последним заездом был женский и он благополучно закончился. До награждения оставалось около часа, и эту организационную паузу заполнили артисты Думиничского РДК.

Концерт получился замечательный, и про каждый его номер можно рассказывать долго. Были даже собственные звёзды зарубежной эстрады. Это, во-первых, Анна Веденеева, которая в танцевальном сопровождении двух девушек из ансамбля «Фантазия» на английском языке исполнила песню Drunk Groove электронного дуэта Maruv & Boosin. А вторым «иностранцем» стал Ибрагим Садинов – он спел песню Mein Herz Brennt немецкой группы Rammstein.

Анна Артёмова, выступавшая в роли ведущей, в тот день дебютировала в качестве сольной певицы, и довольно-таки успешно. Семён Стефанов, когда-то известный наш участник самодеятельности, после многолетнего перерыва вновь порадовал публику и исполнил две песни, подыгрывая себе на гитаре. Ещё два участника концерта, которые в представлении не нуждаются, - Марина Кузнецова и Максим Буканский, зрители приняли их замечательно.

Но вот наступает время оглашения итогов, и пьедестал почёта занимает своё законное место посредине сцены.

В самом «крутом» классе MX1 (250 куб.см. по российской номенклатуре) абсолютным победителем стал Александр Тонков из Челябинска, чемпион России 2017 года, выигравший оба заезда и лидировавший от старта до финиша. Оба раза вслед за ним финишировал Евгений Михайлов (Краснодар). Во втором заезде у него было падение, из-за которого он пропустил вперед Максима Назарова, но сумел вернуть позицию. Назаров (Пенза) стал бронзовым призёром.

Александр Тонков стал обладателем гран-при областных соревнований: ему вручили Кубок губернатора, не такой, как у других победителей, а изготовленный по спецзаказу – огромный по размерам, из фарфора, расписанный гжельскими мастерами. Уверен, что ничего подобного в коллекции молодого спортсмена ещё никогда не было.

В классе 125 пьедестал почёта возглавил Сергей Прытов (Пенза), на втором месте – Артемий Назаров, выступавший за тот же город, на третьем – Даниил Баландин (Санкт-Петербург).

В классе «Открытый» «золото» и «серебро» завоевали мастера спорта Максим Комлев (Подмосковье) и Вячеслав Дементьев (г.Видное), «бронзу» - безразрядный Владислав Барсуков (Владимирская область).

Второй, заключительный этап Чемпионата и Первенства России по мотогонкам пройдёт 17-19 августа в подмосковном п.Вельяминово. Так что совсем скоро мы узнаем окончательные результаты.

В женских заездах было 13 участниц. Считавшаяся фаворитом мастер спорта Екатерина Гурьева (прошлогодняя победительница) на этот раз удовольствовалась «серебром». Москвичка Светлана Хасанова повторила прошлогодний результат – у неё «бронза». А лучшей, самой быстрой в этот раз стала кмс Любовь Леонтьева из Санкт-Петербурга. Впрочем, это уже вторая её победа в Хотькове: она завоевала «золото» в 2016-м.

Также подводились итоги среди коллективов. На первом месте – СК «Сура» (Пенза), далее – СДЮСТШ Челябинска и сборная ДОСААФ Московской области. Призёры, построившись под клубными знамёнами, фотографируются на память.

На этом соревнования объявляются законченными. Но зрители не расходятся – на сцену снова выходят артисты Думиничского РДК. В тот день они выложились по полной – выступали практически до темноты.

Николай Акишин.

Написать комментарий: