Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 сентября 2020, воскресенье 04:24

Сельская Олимпиада – мы снова победили!

Сельская Олимпиада  – мы снова победили!
20.02.2020

В субботу в областном центре состоялись XIII сельские спортивные игры, которые посвятили 75-летию Победы. Хоть и считались они зимними, но из-за погоды традиционные лыжные гонки были в этот раз исключены из программы соревнований. Впрочем, замену им нашли.

Региональные игры не случайно называют областной Олимпиадой. Многие ее атрибуты там, действительно, присутствовали: парад участников, подъем флага, зажжение огня. И, как сказал министр сельского хозяйства Леонид Громов, участники придерживались олимпийского девиза: быстрее, выше, сильнее.

Благодаря прошлогодней победе команда Думиничского района удостоилась чести пройти в голове парадной колонны. Отрадно, что флаг соревнований доверили поднять тоже нашим землякам - лидеру сборной Александру Романову и самой юной из четырех десятков думиничских «олимпийцев» Александре Ивановой.

После торжественного марша спортсменов и зрителей приветствовали заместитель губернатора Константин Горобцов, министры Леонид Громов и Алексей Логинов.

Все команды делятся на две группы, наш район отнесен к первой. Вместо лыж участники отжимались от пола. Но и это не всё. Для глав муниципальных образований организаторы подготовили мастер-класс по скандинавской ходьбе. Все 25 руководителей вначале прослушали теоретический курс и советы от опытного ходока. Затем сделали два круга по стадиону. Наш Александр Романов и здесь был первым.

Вслед за такой прекрасной разминкой главы поднялись на второй этаж пресс-центра, где у них были запланированы состязания по шашкам.

Разумеется, мне интересно было понаблюдать за интеллектуальной борьбой. Первая партия Александра Романова продолжалась довольно долго, около 20 минут, и закончилась его победой. Потом я должен был уйти. Позже Александр Иванович рассказал, что было и поражение. Очень сильными шашистами оказались главы администраций Бабынинского и Малоярославецкого районов. Но третье место - за Думиничами.

А на стадионе вовсю кипели футбольные страсти. В эту борьбу включились и наши ребята. И показывали неплохие результаты. Мини-футбол подолгу не отпускал журналистов. Но надо же успеть и на другие соревнования.

А на баскетбольной площадке уже крутят свои финты «Беларусы». Троеборье механизаторов началось с вождения трактора. Ждут своей очереди и наши ребята — Евгений Туманов и Дмитрий Павлютенков. Дмитрий приехал не один — рядом переживает за мужа его супруга Наталья.

Время до начала заезда я использовал для посещения спортзала. Там как раз соревновались гиревики - наш Андрей Смага выжимал сразу две по 24 кг и одолел раз 30! Подумалось - быть ему чемпионом. Оказалось - нет, нашлись ребята и круче, не только кандидаты, но и настоящие мастера.

Выступления спортивных семей (эстафета, ГТО, дартс) я не дождался, поспешил на «улицу» где уже сел в трактор Евгений. Механизатору мало проехать «змейку», прежде надо удачно подхватить подвеской груз и вернуть его на место, точно в центр небольшого деревянного щита. С этой ювелирной работой Женя справился, но эксперты учитывали и скорость исполнения…

По части скорости молодцом оказался опытный Дмитрий Павлютенков. Он так резво развернулся, что груз стал опасно раскачиваться. И все же нашему механизатору удалось быстро опустить красный цилиндр точно в нужное место.

После обеда меня проводили в помещение «Многоборца», где по плану дояры должны проводить разборку и сборку доильных аппаратов. Увы, этот вид программы уже закончился, и за триумфом победителя думиничанки Людмилы Юдиной довелось наблюдать на награждении.

А на футбольном поле сражения продолжались. Оказалось, что наши ребята вышли в полуфинал и уже соперничали с сильной командой из Перемышля. Очень долго игра была равной. Потом ворота «Зари» были поражены дважды. Один гол наши «вернули», но полностью отыграться не успели.

Когда закончились все мини-футбольные и прочие баталии, началось перетягивание каната. Здесь тоже страсти кипели нешуточные: у нашей «восьмерки» с хвастовичскими силачами сначала был период «фифти-фифти», те и другие уперлись и… ни с места, как вкопанные. Наши первыми подались в сторону соперника — сначала чуть-чуть, потом еще… Эх!

По поводу этой неудачи думиничане переживали очень. Но все равно по сумме очков за все виды соревнований в своей группе наша сборная стала первой, оставив позади и Бабынино, и Перемышль, и еще 10 команд. Кстати, общий результат считали с учетом показателей по сдаче норм ГТО в районе.

Прекрасно выступила наша команда по шашкам, в результате - I место. Очень повезло думиничанам с сельскохозяйственными видами соревнований, а точнее, - с их участниками. Особенно отличились механизаторы. Дмитрий Павлютенков занял I место, Евгений Туманов чуть-чуть не вошел в число призеров. И все же их команда стала победителем.

Почти так же хорошо выступили и дояры - у них III место. Зато в личном зачете благодаря Людмиле Юдиной верхняя ступень пьедестала — за Думиничами.

Вывод простой — надо больше тренироваться и тогда всё получится. Впрочем, как и в любом деле.

Александр Капцов.

Подарок за победу

от Михаила Михеева

Второй год подряд боевая и дружная думиничская сборная становится победителем областных зимних сельских спортивных игр среди муниципальных районов I группы. Несомненно, этот общий успех – и общая радость.

Кубок «Малой Олимпиады» нашим атлетам вручили на торжественной церемонии в Калуге, участников команды непременно отметят дома – район должен знать своих героев. А предприниматель Михаил Михеев, который возил сборную на Игры и обратно, в честь отличного результата и «за волю к победе» сделал подарок: поездка будет бесплатной. Сэкономленные благодаря доброй воле предпринимателя средства пойдут на развитие думиничского спорта.

Спасибо команде!

Администрация района, отдел физкультуры и спорта, отдел сельского хозяйства и продовольствия благодарят всех думиничан - участников обласных сельских спортивных игр за неравнодушие, готовность отстаивать честь малой родины и за волю к победе.

Написать комментарий: