Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 октября 2018, среда 02:03

Годовой отчёт

Годовой отчёт
16.02.2017

Расширенное заседание РСП с участием населения - так официально называлось прошедшее 14 февраля в РДК собрание, посвященное отчёту главы районной администрации.

Как и в прошлом году, большим успехом пользовалась выставка в фойе. В ней приняли участие мясокомбинат, хлебокомбинат, СПК «Рыбный», ТД «Хотьково», «Цветной колодец». И, конечно же, представил свою продукцию (молоко и творог) наш новый переработчик - агрофирма «Кадви».

Но, как говорится, не хлебом единым. Библиотека оформила двойной краеведческий стенд, рядом расположилась Татьяна Колчёнкова со своими поделками. Следом за большим столом, заставленным глиняными игрушками - хлудневская мастерица Инесса Ахалова и девочки из ее кружка.

К назначенному часу, 16.00, зрительный зал РДК заполнился почти полностью. Прибыли гости - депутаты Ирина Яшанина и Насрула Омарасхабов и, конечно, наш куратор - начальник Управления АТК Пётр Кармак.

Открыл собрание и ознакомил с регламентом председатель РСП Владимир Болотов.

Сначала был 20-минутный фильм, посвящённый основным событиям жизни района за отчётный период. Картина получилась замечательная. Ее авторы (режиссёр, сценарист и «голос за кадром» - главный редактор «ДВ» Елена Лесина, кинооператор - директор Центра творчества Борис Швец) могут гордиться своим произведением.

Фильм послужил отличной иллюстрацией доклада. Так же как и слайды, которые один за другим сменялись на экране во время выступления главы районной администрации.

Полный текст отчёта будет опубликован в следующем номере «ДВ», и я назову только некоторые моменты.

Главными событиями прошлого года Владимир Жипа назвал открытие ФОКа, строительство дома для детей-сирот, станции водоочистки, газопроводов.

Большая программа выполнена в сфере ЖКХ: ремонт водопроводов (Чернышено, ст.Думиничи), многоквартирных домов.

Отремонтированы теплотрассы на двух самых проблемных участках. Эти работы по не зависящим от района причинам были выполнены с большим опозданием, но тем не менее - дело сделано.

Руководитель района отметил в положительном плане сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, рассказал об их успехах и достижениях. Отдельной похвалы удостоились ООО «ДуминичиГазстрой» и его руководитель Александр Романов.

Говоря о рекордном надое в 5558 кг, глава администрации напомнил, что в нашей области есть хозяйства, которые получают по 7, 8, и даже 9 тонн молока от коровы, то есть надо и дальше наращивать продуктивность скота.

Одним из самых значимых событий года Владимир Жипа назвал восстановление производства изделий чугунного литья на новом предприятии - ОАО «ДПК».

Глава районной администрации в своём докладе отразил все положительные изменения, произошедшие в каждой сфере. Похвалил он и нашу газету - за объективность, за интересные статьи.

После доклада было его обсуждение с вопросами. Выступили Ирина Яшанина, Пётр Кармак, фермер Сергей Фетисов, предприниматель Евгений Фетисов, общественники Виктор Забелкин и Зинаида Ремизова, жительница ул. Пушкина Людмила Шмойлова.

Проблемы назывались следующие: отсутствие тротуаров на многих улицах (дети идут в школу по проезжей части), строительство канализационных сетей, очистка прудов, работа больницы.

Отвечая на вопросы, Владимир Жипа отметил, что всё упирается в деньги. К сожалению, район наш дотационный и его бюджет обеспечен собственными доходами только на треть. А в области никто не обязан выделять средства на все красивые идеи. Выход один: обеспечивать увеличение налоговых и неналоговых поступлений - больше зарабатывать.

Что касается работы Думиничской больницы, то этот вопрос на личном контроле министра. Мы обязательно добьемся, чтобы всё там было хорошо, - пообещал Владимир Жипа.

По приглашению главы районной администрации в собрании принял участие Константин Куценко - руководитель службы заказчика по строительству КЦЗ. Он приготовил большое выступление, суть которого можно свести к следующему: с большой вероятностью можно предполагать, что уже в этом году строительство цементного завода продолжится. Это сообщение зал встретил бурными аплодисментами.

Собрание завершилось подведением итогов. Работа администрации в 2016 году была признана удовлетворительной.

Николай Акишин.

Написать комментарий: