Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:14

Что будет с нашей районной больницей?

29.11.2018

Думиничскую ЦРБ, как и ряд других райбольниц области, ждет реорганизация. Что это значит для пациентов? Во-первых, закрывать нашу больницу никто не собирается. Во-вторых, как считает региональный минздрав, результатом мероприятий будет доступность медицинской помощи, особенно узких специалистов, которых сейчас не хватает в районных больницах, а также укрепление финансовой устойчивости медицинских организаций и улучшение здоровья населения.

Как сказал, выступая на совете по здравоохранению, состоявшемся 14 ноября, руководитель минздрава Калужской области Константин Баранов, в районных больницах имеется необходимое медицинское оборудование, но ощущается нехватка врачей и опытных средних медработников, в первую очередь «узких» специалистов. При этом в существующих организационно-правовых рамках не всегда представляется возможным перенаправлять пациентов из одного района в другой. В этой связи принято решение о реорганизации сети центральных районных больниц региона путем создания шести межрайонных медицинских объединений. Все больницы по-прежнему будут выполнять свои функции в полном объеме, но объединение позволит эффективнее организовать работу врачей, лабораторий и диагностических комплексов, рационально перераспределить материально-технические средства, а также сократить расходы на содержание административного аппарата.

То есть, повторимся, закрывать ЦРБ никто не собирается, они продолжат свою работу в качестве участковых больниц, где сохранят койки дневного и круглосуточного стационара, а также пункты скорой помощи.

Итак, Думиничская ЦРБ станет Думиничской участковой больницей и войдет в состав Сухиничской центральной межрайонной больницы (вместе с Мещовской ЦРБ). Жителей района известие не оставило равнодушными. На основные вопросы, с которыми люди обращались в нашу газету, мы попросили ответить главного врача ЦРБ Думиничского района Людмилу Шпакову.

- Людмила Николаевна, какие специалисты продолжат вести прием в Думиничской больнице?

- Прием врачей в Думиничской больнице после слияния с Сухиничской ЦРБ будет проводиться, как и прежде (по 13 специальностям). Узкие специалисты, которые отсутствуют в нашем ЛПУ, будут осуществлять выезды в Думиничскую больницу согласно утвержденному графику.

-Будут ли сохранены койки дневного и круглосуточного стационара?

- Коечный фонд будет соответствовать Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг. по дневному и круглосуточному стационарам.

-Где можно будет сдавать анализы и проходить обследования?

-Клинические анализы и дополнительные исследования, ранее проводившиеся в Думиничской ЦРБ, будут проводиться в том же объеме.

-Каков предельный срок ожидания приема узкими специалистами при направлении в Сухиничскую ЦРБ?

-На сегодняшний день предварительная запись к узким специалистам Сухиничской ЦРБ существует только к врачу кардиологу, срок ожидания составляет до 20 дней.

-Изменится ли что-то в системе работы «Медицинского автобуса»?

-Министерство здравоохранения региона совместно с министерством финансов Калужской области рассматривает вопрос о закупке необходимого количества медицинских автобусов для улучшения доступности медицинской помощи во все межрайонные больницы.

-Каковы перспективы улучшения качества оказания медпомощи на селе?

- Для улучшения качества оказания медицинской помощи жителям сельской местности в 2019 году планируется централизованная закупка дополнительного медицинского оборудования, установка модульного ФАПа в с.Чернышено. Кадровая ситуация пока остается напряженной. В 2018 году укомплектованы медицинскими работниками 2 ФАПа - в с.Зимницы и с.Маклаки.

-Спасибо за беседу, Людмила Николаевна! От грамотной и успешной реализации проекта, о котором мы говорили, зависит качество жизни каждого из нас. Надеемся, что всё, что делается, – к лучшему.

Елена Лесина.

Написать комментарий: