Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
13 августа 2020, четверг 07:54

Как твоё здоровье, больница?

Как твоё здоровье, больница?
06.02.2020

Думиничская больница после реорганизации стала участковой и работает теперь в качестве структурного подразделения Центральной межрайонной больницы №5. Как сказалось это на медобслуживании?

Медицинские перемены

Для людей многое поменялось, и перемены продолжаются, а мы к ним привыкаем, приспосабливаемся. В районе появились маршрут «Здоровье», передвижной ФАП, автобус «65+». На селе устанавливают модульные фельдшерско-акушерские пункты с хорошим оснащением. В ближайшей перспективе – ремонт в ряде учреждений здравоохранения…

И даже застарелая кадровая проблема сдвинулась с мертвой точки – в больнице появились кардиолог и гинеколог. А вот хирурга, невролога пока привлечь не удалось. Хотя работают программы финансовой поддержки молодых специалистов, программа «Земский доктор», имеются в Думиничах служебные квартиры для докторов.

Больница испытывает кадровый голод и по среднему медперсоналу. Особенно чувствительна нехватка фельдшеров.

Положа руку на сердце, - вопросов, связанных с медобслуживанием, у нас, как и везде, немало. А потому так остро реагируют люди на все, что связано с медициной.

Вот пример. Под занавес прошлого года в Думиничах настойчиво стали поговаривать о грядущем сокращении коечного фонда местной участковой больницы. Конечно, народ заволновался. А что же на самом деле?

По слухам

и авторитетно

Чтобы получить достоверную информацию, местная «районка» в декабре обращается к Марии Усановой - главному врачу центральной межрайонной больницы №5.

Интервью состоялось, оно вышло в «Думиничских вестях» в последнем номере 2019 года. «Коечный фонд сокращать не планируем» - конкретно ответила тогда главврач на конкретный вопрос.

А после праздников, в начале января, вновь - слухи о «коечном урезании».

Редакционный запрос о перспективах Думиничской участковой больницы, фельдшерско -акушерских пунктов отправился в областной Минздрав. Еще он содержал просьбу о встрече главного врача с населением – чтобы думиничане могли получить ответы на свои вопросы из первых уст.

Чутко отреагировал на ситуацию руководитель района Александр Романов, к которому тоже обращались местные жители.

На контроле

Руководитель района 27 января побывал в больнице. Вместе с главврачом и заведующей он осмотрел лечебный корпус, в котором размещены дневной и круглосуточный стационары, побеседовал с медиками и пациентами.

В больнице было тепло и чисто, условия хорошие, на первом этаже в детском отделении есть ванная комната с горячей водой. Юные пациенты сказали, что «лежится им вполне нормально», кормят хорошо, а медсестры добрые.

Александр Иванович пожелал всем скорейшего выздоровления. И отметил, что вопросы здравоохранения всегда будут на контроле, как самые важные.

Минздрав сообщает

Редакция получила ответ Министерства здравоохранения.

Из него мы узнали, что в 2020 году в Думиничской участковой больнице коечный фонд не сокращен: «функционирует отделение общего профиля на 24 койки (20 терапевтических, 1 хирургическая, 3 педиатрических), закрытие которого не планируется. Очереди на госпитализацию в круглосуточный стационар нет».

Что касается фельдшерско-акушерских пунктов, минздрав сообщил: «В 2019 году установлены два модульных ФАпа – в селе Брынь и в селе Чернышено. В проект региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Калужской области» на 2020 год предложены следующие мероприятия:

- на 2020 год - установка модульных ФАПов в д.Верхнее Гульцово, с.Зимницы и д.Высокое, ремонт ФАПа в д.Которь и Новослободской амбулатории.

Кроме того, по информации ведомства, в последующие годы должны решиться вопросы с установкой модульного ФАПа в Ряплове и ремонтом ФАПа в Маклаках.

На приеме у главврача

Было поддержано минздравом и предложение о встрече с населением – 27 января главный врач Мария Усанова около двух часов вела прием думиничан по вопросам оказания медицинской помощи. И первое, что сделала Мария Николаевна, еще раз подтвердила – сокращения коек не будет.

Люди шли на прием группами и по одному. Вопросов было ожидаемо много. По кадрам – обязательно нужен хирург. По работе «Скорой» - район немаленький, уедет машина на вызов, как быть другим, если в это время плохо стало? Где делать уколы в выходные, когда не работает процедурный кабинет? Долго ждать УЗИ, и так далее.

На часть из них Мария Николевна дала ответы сразу. Часть записала для того, чтобы разобраться и принять меры, скорректировать ситуацию. Что касается очереди на УЗИ, к сожалению, очередь движется медленно из-за того, что работает всего один специалист.

Мы собрали для вас важные и нужные для жизни ответы главного врача.

Полезная информация

•Где можно сделать инъекции и перевязки в выходные и праздничные дни? В отделении общего профиля (терапевтический корпус), на 1 этаже, с 9 до 11 часов.

•Если сотрудники больницы отказали вам в госпитализации, обращайтесь к заведующей участковой больницей Наталье Кондрашкиной 8-906-506-48-08.

•Как без очереди записаться на прием к врачу? По телефону единой регистратуры Калужской области - *040 (звездочку набирать обязательно), 8-800-450-30-03.

•Как вызвать «Скорую помощь»? Нужно позвонить по номеру 103. И – обратите внимание! – быть готовым подробно и точно ответить на вопросы диспетчера.

•Можно ли попасть на прием к врачу в Сухиничах по полису ОМС самостоятельно? Да, можно.

И всегда, по любым вопросам медобслуживания можно обращаться к заведующей больницей.

Рецепт от пациентов

В ходе приема прозвучали от думиничан и предложения.

- Нам иногда просто не хватает информации, - говорили люди. – Рассказывайте заранее, оперативно о том, что людям нужно знать о медобслуживании. Хорошо бы какой-то информационный центр создать в больнице.

А ведь и верно. Именно отсутствие информации порождает слухи, недомолвки и напряженность. И работай в больнице условное «Справочное бюро», скорее всего многие проблемы разрешались бы на месте. В том числе, и вопрос с коечным фондом.

Отметим: реакция на это предложение последовала быстро. В вестибюле больницы уже появились нужные объявления.

Слово лечит

И еще об одном очень важном аспекте говорили люди в диалоге с главным врачом: порой пациентам не хватает простого человеческого участия, сопереживания. А, как известно, - и слово лечит. Доброе слово поддержки, надежды и веры. Надеемся, и это пожелание думиничан будет учтено.

Елена Лесина.

Написать комментарий: