Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 апреля 2024, пятница 03:11

Патриоты из «Патриота»

Патриоты из «Патриота»
13.07.2016

В годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение Думиничского района погибло более 20 тысяч советских солдат и офицеров. Не все они преданы земле подобающим образом. Эту задачу – найти и захоронить останки героев –ставят перед собой уже не первое десятилетие поисковые отряды.

Свои поисковики есть и у нас. Один из них - Андрей Гану, бывший сотрудник ОВД, сейчас работающий в Думиничском центре социальной помощи семье и детям, показал обширную подборку фотографий и рассказал, чем живет его команда.

- Андрей Иванович, как давно вы занимаетесь поисковой работой?

- С людьми, увлеченными этим делом, я общаюсь уже не менее 10 лет. Руководитель калужского поискового движения – мой однополчанин.

Когда я вышел в отставку и начал работать в Центре, мы с детьми каждое лето ходили в Усты в полевой лагерь. А что можно у костра? Разговаривать. Начинаешь интересоваться, что ребята знают о войне. И выясняется, что не много.

Так что на базе Центра я сначала создал клуб «Патриот», а на его основе – одноименный поисковый отряд. Приходят школьники, мы с ними занимаемся, даем определенные навыки, способы поиска, идентификации по останкам.

Начинали три года назад, и уже год, как плотно работаем. К нам приходят взрослые, раньше занимавшиеся поиском.

Вот Миша Лёвин, он начинал, еще когда учился в СПТУ. Потом там отряд развалился. А когда образовался «Патриот», мы объединили усилия.

- Как проходят поиски? С какими сложностями приходилось сталкиваться?

- Команда у меня подобралась сплоченная. Дмитрий Калинин, Александр Правкин,Виктор Рован и другие, - каждый вкладывается в меру сил. Сотрудничаем со многими отрядами. Месяц назад в районе Букани с парнями из Людинова подняли 147 бойцов.

Работать приходится и в воде, и в грязи. Всё вытаскиваешь по крупицам, перебираешь отсев, в нем могут оказаться так называемые пеналы-«смертники». Перед этим проходим место щупами и металлоискателем, недавно купили один в отряд за свой счет.

Ищем не где попало. Перед выездом нужно определить район, потом собираем информацию от местных жителей, поднимаются архивные данные, сводки боевых действий.

Сложностей много. Велись записи о количестве погибших бойцов, где захоронены, по возможности – имена, количество неустановленных, записывались ориентиры, потом всё передавалось в военкомат. А в 50-е годы было укрупнение воинских захоронений, небольшие и одиночные могилы переносились, а информации о некоторых не осталось. Таких могил может оказаться очень много, и не известно, где конкретно они расположены. А бывает, что даже имея точную информацию, не всегда получается найти.

- Расскажите немного о клубе.

- Сейчас обучаем молодую смену. Кое кто уже и в клубе, и в отряде, например, Дима Денисов, Саша Белов, у них есть официальные документы. Другие получают определенные знания, учатся. К поисковой работе без проверки всех подряд я допускать не хочу. Хотя никого от дела и не отталкиваю, если у ребят есть желание.

Много времени уделяем экскурсиям и массовым мероприятиям. Ездили в музей в Маклаки, на Зайцеву гору. В прошлом мае были на захоронении в Юхнове, возил ребят в Кубинку в музей бронетанковых войск, на показательные выступления тульской 106-й дивизии в Пучково. Были в Малоярославце на реконструкции боев Отечественной войны 1812 года и на захоронении в Букани…

Много всего. И работы впереди еще много. Предать останки воинов земле – наш долг, ведь как говорил Суворов: война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Станислав Пляскин.

Написать комментарий: