Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 августа 2020, вторник 07:52

Александр Первых. Тренер с большой буквы

Александр Первых. Тренер с большой буквы
30.07.2020

В это трудно поверить, но в пятницу тренер ДЮСШ Александр Первых отметит круглую дату — 60 годков от роду. Он по-прежнему энергичен, вечно в делах и заботах. А всё потому, что продолжает дружить с физкультурой.

На вопрос о корнях-истоках своего неравнодушия к спорту Александр Алексеевич ответил просто: "Эту любовь породила улица". Но, поразмыслив немного, мой собеседник добавил: "И люди, которые меня окружали". Здесь он попал в самую точку. Сила примера для человека имеет значение, особенно для юного, только начинающего жить.

Александр Первых родом из Думиничей. Детство запомнилось ему как бесконечное пребывание на свежем воздухе. Летом ребятня пропадала на пруду Конка, зимой там же на льду катались на коньках, играли в хоккей. А еще были санки, лыжи, велосипед… Младшие тянулись за старшими, так постепенно учились всему, что потом очень пригодилось в жизни.

С возрастом любовь к движению только крепла. Физкультура в 60-70-е годы вообще была на подъеме. Александра окружали люди увлеченные тем или иным видом спорта.

Благотворное влияние оказала и школа №1, в которой Первых учился. Он особо отметил преподавателя Розу Александровну Даньшину.

В 1969 году в Думиничах открылась иная школа - детская спортивная. Многие ребята стали серьезно заниматься волейболом и лыжами. Александр, конечно же, от других не отстал. Он с благодарностью назвал своих учителей Любовь Алексаночкину, Георгия Яковлева, Анатолия Стефанченкова. Последний рекомендовал своему подопечному поступать в Брянский техникум физической культуры.

В 1975-м, окончив восемь классов, Первых так и сделал. Тогда же в это учебное заведение поступил Александр Гурцев - нынешний директор ДЮСШ.

После окончания учебы хотелось вернуться в Думиничи. Первых добился необходимого вызова из РОНО, но вскоре молодого человека призвали в армию.

Через два года службы наш герой приехал в Думиничи. Работать устроился на чугунолитейный завод инструктором по физкультуре. Казалось бы, всё складывается неплохо, на деле же человека энергичного, каким он всегда был, эта должность не удовлетворяла. Иногда Первых организовывал шахматно-шашечные турниры, но чаще скучал. Зарплата была низкой. Нередко приходилось ездить в колхоз, помогать аграриям с уборкой.

Не проработав и года, герой моего рассказа перешел в пластмассовый цех экструдерщиком. Но там тоже долго не задержался: Александру предложили должность тренера в детской спортивной школе. Он согласился, потому что всегда желал работать по специальности.

"Поначалу заниматься приходилось всем. И в колхоз ездили тоже, и лыжню трамбовали, всякое было за эти годы", - говорит Александр Алексеевич. Но кроме необходимой, но вспомогательной работы, он всегда выполнял главную: старался научить детей тому, что умел сам, щедро делился опытом.

Так с 1982 года и трудится в ДЮСШ, в основном учит ребят премудростям лыжных гонок. В группе тогда было не меньше 10 человек, состав же год от года менялся: дети подрастали и как птенцы улетали во взрослую жизнь. На их место приходили другие. Но воспитанники посещали спортшколу не зря: многие из них не только сохраняли навыки, полученные под руководством наставника, но и развивали их дальше. Некоторые достигли неплохих спортивных результатов, а кое-кто стал и вовсе мастером.

Тренеру постоянно приходится находить подход к каждому ребенку, учитывать индивидуальные данные, развивать сильные стороны, сводить к минимуму слабые…

Очень пригодились Александру Алексеевичу знания педагогики. А ведь было время, когда другу Николаю Овсянкину пришлось буквально уговаривать его идти учиться в пединститут.

Тогда он еще трудился на ЧЛЗ, а будущее вовсе не рисовалось четкими линиями. Это сейчас он безмерно благодарен Николаю Васильевичу за неравнодушие к судьбе ближнего.

В 1981 году Александр поступил в Коломенский пединститут, разумеется, на факультет физической культуры. Учился заочно и через 5 лет вуз окончил.

В отделе образования мне прямо сказали, что у героя моего рассказа неплохие результаты работы. А каковы они у тренера? Это количество подготовленных спортсменов-разрядников, фамилии мастеров и кандидатов в мастера спорта. Об этом я и спросил Александра Алексеевича. Мне нужны были цифры, я желал конкретики.

Собеседник прямо ответить затруднился - никого не хочет обидеть. Он сказал, что гордится всеми своими воспитанниками. И более, и менее успешными.

И еще. В ДЮСШ Первых не единственный тренер. Отделение "Лыжные гонки" много лет вела и Галина Павленко. Разделять воспитанников на "своих" и "чужих" непросто или даже некорректно.

Александр Алексеевич привел примеры. Вот, допустим, Иван Романов стал мастером спорта. "Он учился у меня, - говорит Первых, - а потом у Павленко. Затем увлекся полиатлоном. Или та же Дарья Сергеева: тоже занималась со мной, потом у нее".

Правда, разделить оказалось непросто. Да и ни к чему, наверное.

Для дальнейшего пояснения своей позиции Первых добавил: "С Галиной Владимировной у нас был хороший тандем. Техническая часть больше моя, а тренировки - больше ее. Если надо, то друг друга заменяли". Кстати, сейчас в паре с ним уже два года отработал его же воспитанник Евгений Бирюков. Он окончил Калужский педуниверситет и приехал в Думиничи.

Вопрос ясен. Осталось добавить, что команда нашей ДЮСШ довольно часто занимает 2-3 места по нашему региону. Стабильно уступаем мы только Калуге. А сами областные соревнования по лыжам в 90-х годах проводились и у нас в Думиничах.

Что же касается последних 4-х лет, то наши сборные по пулевой стрельбе, лыжам и полиатлону обычно поднимаются до 1-2 мест. И в этом тоже большая заслуга Александра Алексеевича.

Очень удачным оказался 2016 год. Тогда его воспитанница Юлия Сомкина стала чемпионкой России по полиатлону.

Время летит быстро. Александр Первых уже давно научил лыжным гонкам детей тех, кто когда-то сам ходил к нему на тренировки. На очереди внуки.

Сейчас наставник мечтает завершить обустройство нового тира. Он будет в школьном подвальчике, где когда-то располагался спортивный клуб «Шанс».

Работа - главное, но не спросить героя рассказа о семье я не мог. Ответ обрадовал. "Здесь у меня всё нормально", - сказал Александр Алексеевич. С женой Татьяной Юрьевной они вместе уже 35 лет. В любви и согласии. Сын Максим живет в Думиничах, дочь Наталия - в Калуге.

Не представляю своего героя без велосипеда. Он был у него всегда, но спортивный купил впервые в 1985 году. И с железным другом не расстается.

Все же попросил я Александра Алексеевича растолковать его двойное имя. Оказалось, всё просто. Первых уже и не помнит точно, когда же стали люди звать его Сан Санычем. Видимо, кому-то показалось так удобнее. Потом и сам он привык к этому, ему даже нравится. Главное, чтобы люди уважали. А с этим у Сан Саныча всё в порядке.

Александр Капцов.

Написать комментарий: