Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 июля 2020, суббота 07:16

Боец трудового фронта

Боец трудового фронта
16.11.2016

Жительницу Думиничей Полину Дмитриевну Иванову многие в нашем посёлке знают как активную участницу хора «Ветеран», созданного при РДК. Но я хочу рассказать о других интересных фактах из ее богатой биографии.

Полина Дмитриевна с подросткового возраста и до выхода на пенсию работала на Челябинском тракторном заводе, где прошла путь от токаря до старшего инженера. Награждена многими медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Родилась она в Брыни. В 1942 году, после освобождения села от фашистов, жителей эвакуировали. Стариков, женщин и маленьких детей отправили в Тульскую область, а подростков собрали по повестке военкомата, и на товарном поезде повезли дальше в тыл.

Так Полина оказалась в г.Копейск Челябинской области. Там в ремесленном училище получила специальность токаря универсала. После занятий была практика: вручную шлифовали корпуса артиллерийских снарядов.

В начале 1944 года, после окончания училища, ее направили на Челябинский тракторный завод, который во время войны выпускал танки и другие виды оружия.

«В нашем цехе всех ребят призвали в армию, и остались одни женщины и дети, - рассказывает Полина Дмитриевна. -Стояла на двух токарных станках, обрабатывала поршни танковых двигателей».

После войны Полина окончила 6 и 7 классы вечерней школы, а потом - машиностроительный техникум. Став дипломированным специалистом, работала на ЧТЗ на различных ответственных должностях: экономист, нормировщик цеха стендов по испытанию оружия, старший инженер по нормированию труда. Получила высшее образование в финансово-экономическом институте.

После выхода на пенсию Полина Дмитриевна занималась общественной деятельностью, избиралась председателем Совета ветеранов Тракторозаводского района Челябинска.

С возрастом всё больше хотелось вернуться в родные края. Звал домой и брат, бывший офицер морского флота Василий Дикарёв, который после увольнения в запас поселился в Брыни.

В конце концов Полина Дмитриевна решилась на переезд. Она купила квартиру в Думиничах, и вот уже пятый год живёт в нашем посёлке.

На днях, 10 ноября, у нее был юбилей. Доблестную участницу трудового фронта поздравили глава районной администрации Владимир Жипа, начальник областного УАТК Пётр Кармак, председатель Совета ветеранов Николай Гончаров. А для фотографии героиню дня заставили надеть костюм с ее многочисленными наградами.

Написать комментарий: