26 апреля 2024, пятница 07:02

Долгожительница из Песочни

19.07.2018

Как же все-таки хорошо, если человек встречает свой почтенный возраст в окружении любящих детей, внуков, правнуков и в относительно добром здравии! Именно так вертненская жительница Мария Прокофьевна Акимкина 11 июля отметила 95-летие.

солидным юбилеем ветерана поздравили главы исполнительной власти: районной — Владимир Жипа и сельской — Анна Полиданова (она и привела нас в нужный дом). Из Думиничей прибыли также председатель Совета ветеранов Николай Гончаров и корреспондент «ДВ».

Гости от всей души поздравляли героиню дня, желали здоровья, дарили цветы, преподнесли подарки. Мария Прокофьевна не на шутку разволновалась, но эти эмоции были радостными. «Спасибо, что не забываете нас, стариков», - сказала виновница торжества.

Мария Прокофьевна появилась на свет в деревне Песочня в далеком 1923 году. День ее рождения в семье привыкли отмечать 12 июля, наверное, удобно было приурочить его к Петрову дню, хотя родилась она все же 11-го.

Деревня Песочня — не самая маленькая, когда-то насчитывала 50 дворов. Жители занимались сельским хозяйством. Мария тоже с юных лет работала в местном колхозе с гордым именем «Ленинец».

Во время войны сравнительно недалеко базировалась боевая группа партизанского отряда «За Родину». Разумеется, оккупантам она была как кость в горле. Партизаны имели связь с народом, крестьяне поддерживали лесных мстителей.

Это озлобило врага, и фашисты приняли радикальные меры. Однажды всех жителей собрали вместе, велели построиться в колонну и погнали в неизвестность. Позже выяснилось, что их решили отправить в Германию, поэтому и вели на станцию Думиничи.

Путь лежал через Вертное. Во время остановки Маша вместе с подругами смогла улизнуть от конвоиров. Пересидели в погребе, потом помогли родственники — так и обманули фашистов.

Когда в апреле 1942-го Думиничи освободили от врага, на окраине Тимоновки расположился советский полевой госпиталь. Вместе с сестрой Мария ходила туда ухаживать за ранеными. Потом ее с другими девушками направили на учебу в Омск.

В ФЗО она получила неженскую специальность электромонтера и работала им до конца войны. Приходилось вручную копать глубокие ямы для опор ЛЭП, натягивать провода… «Четыре года лазила по столбам, - вспоминает Мария Прокофьевна, - Потом долго ноги болели».

После войны судьба кидала ее по стране: жила и работала в Караганде, Новосибирске, поездила по Донбассу, потом перебралась поближе к дому, на Середейскую шахту — трудилась там штукатуром.

В 1957 году, после рождения дочери, Мария вернулась в свою деревню. Работала в колхозном животноводстве, была и телятницей, и дояркой. Трудилась хорошо, её даже премировали путевкой в санаторий. Позже хозяйство стало участником ВДНХ, а вскоре двум дояркам и заведующей фермой вручили ценные подарки. Среди награжденных была и Мария Акимкина.

На основе «Ленинца» и вертненской «Новой Зари» образовался совхоз «Вертненский». В Песочне было его отделение, и героиня моего рассказа трудилась там до пенсии.

Этот возрастной рубеж тоже не стал препятствием. Мария Прокофьевна продолжала работать в бригаде по нарядам, выполняла различные задания: возила, грузила, разгружала, копнила, стоговала… И всё это без нареканий, качественно и в срок. Поэтому и благодарности снова сопутствовали, почет и уважение.

На «волне неперспективности» в 1988 году деревню Песочня ликвидировали, а ее жителей переселили на центральную усадьбу. В Вертном Мария Прокофьевна, конечно, не пропала, не потерялась. Директор совхоза Виктор Николаевич Нестеров попросил ее взять на свое попечение группу телят. Акимкина согласилась, и работала еще несколько лет.

Вновь она чувствовала свою нужность, поняла и преимущества жизни в большом селе. И все-таки нет-нет да и вспоминала с ностальгией свою родную Песочню. Ведь там прошли ее лучшие молодые годы.

Трудовой стаж моей героини — более полувека. Беру на себя смелость утверждать, что именно работа, постоянное движение, являются основным «секретом» ее долголетия. А еще - заложенное где-то на генном уровне здоровье и выносливость. Такие люди молодым пенсионерам обычно говорят: «Да я в твои годы не знала усталости».

Сейчас у бабушки и давление может подняться, и немощь наваливается… Все-таки годы свое берут. Но ее по-прежнему поддерживает, стимулирует заботушка каждодневная. Утром она знает, что надо встать и покормить своих курочек. Их осталось всего четыре (пять лет назад было 8). Но Мария Прокофьевна держится за них, как за спасательный круг. Она знает, что яйца сейчас легко купить. Но домашние лучше!

Живет Мария Прокофьевна в доме с удобствами. Воду провели раньше, а пять лет назад появился и природный газ. Дочь Надежда говорит, что постарались сами для себя.

Ветеран живо интересуется российскими и мировыми новостями. Раза два в день она включает телевизор именно для этого. А также, чтобы послушать прогноз погоды.

Живого общения Марии Прокофьевне хватает. Ее радуют внук, внучка и четверо правнуков. Надежда Владимировна тоже сейчас постоянно рядом.

Повезло Акимкиной и с соседями. Особенно близкими стали супруги Романовы. Сергей Витальевич и Надежда Дмитриевна всегда готовы помочь, что и делали многие годы. Они тоже желают бабушке здоровья.

Моя героиня всегда хорошо ладила с односельчанами, и они платили ей той же монетой. Известно, что теплые отношения с людьми — одна из причин внутреннего равновесия, а последнее, в свою очередь, способствует душевному здоровью и долголетию. Не зря же говорят: хочешь жить долго и счастливо — будь добр и ни с кем не ругайся.

Александр Капцов.