20 мая 2024, понедельник 22:50

Думиничанка с польским именем Ядвига

Думиничанка  с польским именем Ядвига
13.07.2016

В нашем поселке тысячи женщин. Но с непривычным именем Ядвига – всего одна, поэтому и фамилию ее назовет каждый, кто окончил первую школу. Даже если он не изучал английский язык. Конечно же, это Ядвига Стефановна Карпикова.

Недавно педагог-ветеран отметила юбилейную дату. Это хороший повод встретиться и поговорить о житье-бытье.

В квартире меня уже ждали – это я понял по незапертой двери, и первым, кого я увидел, когда вошел, была кошка. Потом появилась сама хозяйка и пригласила в комнату. Мы уселись на диване, Мурка хотела прыгнуть туда же, но ей не дали. Она терлась о наши ноги, обнюхивала гостя, всячески пытаясь обратить на себя внимание.

Вместо того, чтобы знакомиться с биографией героини будущего очерка, я был вынужден выслушать рассказ о «родословной» животного и его достоинствах.

-Любите вы свою кошку, - предположил я.

-Это правда. Но больше всего я люблю детей. Очень скучала по школе, когда ушла с работы.

Так начался разговор по существу. Ядвига Стефановна родилась в г.Рыбинске. Ее отец, по национальности поляк, работал инженером на моторостроительном заводе. В 1937 году он был арестован по ложному обвинению, а семья «врага народа» предпочла сменить место жительства.

Ядвига с бабушкой уехали в Кисловодск, мать перебралась к сестре в Орел, но когда дочери пришло время идти в школу, забрала ее к себе.

Едва девочка успела окончить второй класс, началась война, которая оставила неизгладимый след в душе. Во время оккупации у них квартировали фашисты, которые часто слушали радиоприемник. Почему-то особенно запомнилась звучащая из него длинная лающая речь Гитлера.

После войны Ядвига снова пошла в школу. Училась на «отлично», первые четверки появились только в 8 классе.

Задумываться о будущей профессии начала рано. Сначала хотела ехать в Москву, поступать в медицинский вуз. Мать смотрела на жизнь более трезво и отговорила.

Получив среднее образование, Ядвига подала документы в пединститут. Хотела стать географом, но на экзаменах неожиданно «завалила» сочинение.

Терять год очень не хотелось. Но ей повезло: вступился влиятельный дядя, и девушке разрешили пересдачу. Так Ядвига стала студенткой, правда, - факультета иностранных языков. О чем потом никогда не пожалела.

Основным она выбрала английский, а вторым – немецкий.

Учиться было интересно. В 1955 году Ядвига окончила институт и по распределению попала в Узбекистан. Начались трудовые педагогические будни. В то время школьная программа большой сложностью не отличалась: требовалось научить детей читать и переводить тексты.

Трудность была в другом – в классах преобладали узбеки, а их язык Ядвига так и не освоила, языковой барьер мешал общению.

Запомнился интересный случай. Однажды ее попросили провести внеплановый урок. Зайдя в класс, она не на шутку расстроилась, увидев прыгающих лягушек: подумала, что дети хотят сорвать занятия.

Ситуацию прояснил директор, хорошо говоривший по-русски. Лягушек ребята принесли на биологию, но тот учитель неожиданно заболел, и его урок заменили английским.

Через два года Ядвига вернулась в Орел. Вскоре ее отец поехал в командировку в Брянск и от попутчика услышал, что в Калужской области нехватка преподавателей-«англичан». Решили вместе съездить на разведку. Ей предложили Тарусу, но туда она опоздала и согласилась на другой вариант – Думиничи.

В нашем поселке молодую учительницу встретили очень хорошо. Коллектив ей понравился. «Дисциплина на уроках была отличная», - вспоминает Ядвига Стефановна.

В следующем году в Думиничи приехал Иван Дмитриевич Карпиков, который тоже пришел работать в школу. Завуч Варвара Семеновна Короткова как-то сказала: «Хороший парень, возьмите его на поруки». Чернявый красавец и правда был пригож, и сразу понравился молодой «англичанке». Он стал за ней ухаживать, а вскоре сделал предложение руки и сердца.

Ядвига Стефановна была рада, однако не советовала добру молодцу слишком торопиться. Как бы там ни было, в 1959 году они стали мужем и женой.

Поначалу Карпикова работала в школе на ул.Маяковского. Когда же в 1961-м в самом центре поселка сдали в эксплуатацию новую четырехэтажную красавицу, Ядвига Стефановна перешла в нее. И трудилась там до выхода на пенсию.

Карпикова предполагает, что в 60-е годы она была единственным в районе преподавателем английского языка. Уровень обучения был достаточно высок, уроки - насыщенными. При директоре Никишине в школе оборудовали лингафонный кабинет с розетками и наушниками на каждом столике.

Однажды на занятиях у Ядвиги Стефановны поприсутствовал один из родителей. Потом он высказал свое мнение: «Если такие уроки проводить каждый день, от вас ничего не останется». Так она выкладывалась, такова была оценка ее труда.

Школа всеми силами старалась оставить и закрепить выпускников на селе. Это была партийная установка: во что бы то ни стало поднять сельское хозяйство. Героиня моего рассказа хорошо помнит, как ходили в деревню Думиничи помогать колхозу.

Был год, когда сразу 9 человек из ее класса поступили в сельскохозяйственные вузы. Карпикову как классного руководителя потом даже наградили за этот результат.

«Очень была большая связь с родителями, - вспоминает Ядвига Стефановна. – Нередко мы ходили по домам».

«Мы» - это Раиса Васильевна Ласточкина, Анна Степановна Первых, Антонина Николаевна Терехова, Нонна Леонидовна Портнова, два Анатолия Николаевича – Бородко и Погорельцев, другие молодые учителя.

Да, ведь в то время они были очень молоды. Карпикова отзывается и о тогдашнем коллективе школы, и о более позднем одинаково хорошо, в возвышенных тонах.

Память, конечно, подводит ветерана, но когда я попросил назвать учеников, она перечислила очень много имен и фамилий.

Кроме основной работы было еще немало других дел и хлопот. Ядвига Стефановна всё успевала: и внуков помогала растить, и на рынок ходила, приносила оттуда тяжелые сумки… Правда, Иван Дмитриевич тоже молодец, иногда даже ездил вместо жены в колхоз.

Ядвига Стефановна отработала в школе 35 лет. За свой труд не раз отмечалась почетными грамотами. Она давно на пенсии, но призналась, что и сейчас иногда видит себя во сне в роли учителя.

Супруги Карпиковы вырастили двух сыновей. Старший, Сергей, пошел по стопам родителей и выбрал педагогическую стезю, преподает изобразительное искусство в ДШИ. А Виктора уже нет, к сожалению, на белом свете: он тяжело заболел и недавно умер. Воспоминания о нем даются родителям нелегко. Ядвига Стефановна отметила, что Виктор всегда очень ей помогал.

У Карпиковых четверо внуков и пятеро правнуков. Жаль, что здоровье подводит – теперь пожилые люди сами нуждаются в помощи. Особенно часто их навещает невестка Раиса, они ей очень благодарны.

Я предполагал, что ветераны семейной жизни живут душа в душу. Но спросил у собеседницы, не ссорится ли она со своим мужчиной.

-Ругаемся каждый день, - неожиданно заявила Ядвига Стефановна. – Он курит, а я ругаюсь, ест плохо – опять ругаюсь.

По тону чувствовалось, что хранительница семейного очага делает это довольно слабо, я бы сказал - любя.

-Она у меня мирная, - вставил свою реплику Иван Дмитриевич. И всё окончательно прояснилось.

Александр Капцов.