26 апреля 2024, пятница 08:29

Герой газификации

23.01.2020

С начала 1960-х годов жители области, в том числе и нашего района, с керосинок и дровяных печей стали переходить на плиты, работавшие на баллонном газе.

Новая быстро развивающаяся отрасль потребовала организационного оформления. В 1964 году был создан «Калугаоблгаз», в 1969-м открылись его межрайонные филиалы. И, наконец, в 1973 году в п.Думиничи начал свою работу производственный участок «Козельскмежрайгаза». Его в должности мастера возглавил опытный специалист Василий Петрович Борисов, с именем которого неразрывно связана история газификации нашего района.

Василий Петрович родился в 1935 году в Воймирове – не существующей сейчас деревне, которая располагалась за Сухим Сотом и Николаевкой. Окончил школу, выучился в Козельске на тракториста, и до призыва в армию успел отработать один сезон комбайнером в Брынской МТС.

Вернувшись с воинской службы, Василий Петрович обосновался в Думиничах, работал на ДЧЛЗ в энергоцехе. Без отрыва от производства окончил машиностроительный техникум в Брянске, и как дипломированный специалист получил назначение в дорожный участок (ПДУ-2585).

Там он проявил себя как хороший организатор, и районное руководство рекомендовало его для самостоятельной работы - на должность мастера «Козельскмежрайгаза». Когда в 1976 году на базе бригады Борисова был организован Думиничский газовый участок, он стал его первым начальником. «Горгаз» - так сокращённо все называли эту новую службу. Но она с самого начала работала не только в посёлке, но по всему району.

Под руководством Василия Петровича сначала было около 15 человек – слесари, диспетчеры и водители, развозившие газовые баллоны. Постепенно организация расширялась, пополнялась специалистами. Помимо основной деятельности, она с весны до осени оказывала шефскую помощь гульцовскому колхозу им. Ленина, о чём хорошо помнит его бывший председатель Николай Гончаров.

С именем Василия Петровича Борисова связано начало реализации программы перехода с угля (котельные) и газовых баллонов (дома и квартиры) на природный газ. В Новослободске «голубое топливо» было давно – благодаря заводу. А вот другим населённым пунктам, в том числе и райцентру, о таких благах цивилизации приходилось только мечтать.

В 1985 году дело сдвинулось с мёртвой точки: под природный газ реконструировали городские котельные. «Сначала – Больница, потом – Ленинский, и последняя – Торговый центр», - вспоминает Василий Петрович. А дальше уже пошли многоквартирные жилые дома и частный сектор, причём не только в райцентре, но и в с.Вёртное, п.Новый.

Борисов руководил газовым участком более четверти века – до 2000 года. А потом передал дела в надёжные руки Александра Миронова, которого сам когда-то обучал премудростям профессии. Сейчас, как и прежде, коллектив Думиничского ГУ работает стабильно, постоянно расширяя зону своей деятельности.

Недавно Василию Петровичу Борисову исполнилось 85 лет. Большую делегацию, которая пришла его поздравить, лично возглавил Александр Романов – коллега юбиляра по работе в сфере ЖКХ. «Мы помним и никогда не забудем своих героев, - сказал он в поздравительной речи. – Живите до 100 лет и больше, дорогой Василий Петрович! Для нас вы всегда будете примером самоотверженного труда на благо родного района!»