Хвала рукам, что пахнут хлебом
Одна из лучших работниц Думиничского хлебокомбината – пекарь Валентина Ивановна Маркина. Несколько лет назад за ударный труд она была награждена Почетной грамотой районной администрации.
Недавно мне довелось с ней познакомиться. Этот день был у Маркиной выходным. Пользуясь теплой летней погодой, мы встретились на детской площадке возле ее дома, и Валентина Ивановна рассказала о себе и своей работе.
Родилась она в Думиничах. С детства ей нравились две профессии: учитель и продавец. Последней Валентина отдала предпочтение, и после школы поступила в торговое училище.
В 1977 году вернулась в родные края молодым специалистом. Устроилась продавцом в продовольственный магазин и работала там хорошо и долго – 13 лет.
В один прекрасный день рядом открылась мини-пекарня, которой требовались работники, и Валентина решила испытать себя в новом качестве. К сожалению, там не было технолога, который мог бы что-то подсказать. Зато был еще один пекарь, с ним в паре Маркина и стала постигать непростое дело хлебопечения, накапливать опыт. Выпекая булки, батоны, она научилась многому, что пригодилось ей потом на крупном производстве.
На хлебокомбинат Валентина Ивановна пришла в 2000 году. Безусловно, благодаря прошлым наработкам она быстро освоилась на новом месте. Поначалу была на закладке изделий в печь и выемке из нее готового продукта.
Сейчас Маркина формует хлеб. Хотелось мне больше узнать о сложности и важности этой операции, да только героиня моего рассказа выдавать профессиональные секреты не захотела, заскромничала. Зато просила отметить настоящих мастеров, своих наставниц – Татьяну Алейник и Светлану Карпову.
Профессионализм – это хорошо, но очень важно и добросовестное отношение к труду. Валентина Маркина всегда отличалась таким качеством. Еще когда работала в торговле, ее фотография висела на Доске почета.
И сейчас в этом плане у нее полный порядок: болеет она душой за производство, всегда старается сделать как можно лучше, вкладывает в хлебушек частицу своей души.
«Мне нравится приносить людям пользу, - услышал я, наконец, долгожданное признание. – Дело наше непростое, тонкое. Дома ведь суп не всегда одинаково хорошо получается. Так и с хлебом. Но у нас всё делают как надо, работают на совесть».
Раньше на хлебокомбинате была трехсменка, скользящий график. Переход на двухбригадный режим связан со снижением спроса и соответственно объемов производства. Сейчас пекари работают две смены, потом столько же отдыхают. Трудиться приходится по ночам – чтобы до обеда развезти по магазинам лотки со свежими нарезными батонами, буханками «Дарницкого» и другой продукцией комбината.
Часов с 9 вечера Маркина уже хлопочет у печи. Домой идет уже утром и только тогда, когда всё сделано – хлеб готов, задание выполнено.
А печь-то пышет жаром. Мне казалось, что у пекаря идет «горячий» стаж. Оказалось, что это не так, подобной льготой представители этой профессии не пользуются.
Вообще-то в своем деле Валентина Ивановна давно уже ас. Но опять-таки хвалит не себя, а думиничский хлебушек. «Он у нас хорош, и без добавок, - говорит она. – Хочется, чтобы его брали побольше».
Ее муж Михаил работал на заводе, в литейном. Супруги Маркины вырастили двух сыновей. Оба - и Евгений, и Сергей, живут в Думиничах. У Валентины Ивановны замечательный внук, которому скоро исполнится 5 лет.
Маленького Женю бабушка, конечно, любит и балует, уделяет ему немало свободного времени. Летом она занимается еще и огородом.
Проходят выходные, и в назначенный час Валентина Ивановна снова спешит на свое предприятие, торопится заняться делом, которому посвятила уже четверть века. Это ее любимая работа, ее хлеб – в прямом и переносном смысле слова.
Утром к столу думиничан будет готов замечательный пищевой продукт, свежий, ароматный, с хрустящей корочкой. Тот, что всему голова.
Александр Капцов.
Написать комментарий: