Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 февраля 2020, среда 23:25

Из поколения Победителей

Из поколения  Победителей
06.02.2020

Совхоз «Воймировский» за всю свою историю выше «середнячка» никогда не поднимался, а чаще ходил в отстающих. С кормами для скота было туго и зимой, и летом. Но и в этом хозяйстве находились мастера высоких надоев, которые благодаря своему трудовому героизму получали по 3 тысячи литров молока на корову.

Одна из этих героинь – Анна Ивановна Комова, бывшая передовая доярка Которской МТФ. За высокие показатели в работе она награждена тремя медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Её фотография заносилась на районную Доску почёта, о ней часто рассказывали в нашей газете.

Анна Ивановна родилась и выросла в Гремячевке. Она на всю жизнь запомнила военное время, помнит, как хозяйничали немцы, - деревня была рядом с большаком, и фашисты туда наведывались часто.

Вскоре после освобождения их эвакуировали в Тульскую область. Вернулись осенью 1943-го, и начали восстанавливать свой колхоз. «Пахала, скородила, сено косила, овёс жала, - всё умела делать», - рассказывает Анна Ивановна о тех временах, когда была ещё подростком.

Жили впроголодь, зимой из еды была только картошка. Из неё даже умудрялись печь пирожки. Очистки тоже шли в дело: их сушили, и потом использовали в пищу. Но постепенно жизнь наладилась.

После окончания школы Анна Ивановна уехала в Люберцы, несколько лет работала сверлильщицей на заводе. Но не судьба ей было стать горожанкой - вернулась в Гремячевку. Вскоре вышла замуж, и переселилась в Которь – на родину супруга.

Бывшая заводчанка пошла работать в колхоз, который назывался «Россия» (с 1969 г. совхоз «Воймировский»). «Сперва возила на лошади хлеб из Брыни, потом баню топила. Потом поступила в полеводческую бригаду, на вывозке навоза была звеньевой по Кишеевскому участку», - перечисляет Анна Ивановна страницы своей трудовой биографии.

В 1965 году её перевели в животноводство и назначили старшей дояркой Которской фермы. «Восемь групп коров у нас было, и по каждой я вела учёт молока – сколько надоено, сколько на отправку, сколько телята попили. И корма взвешивала. Раньше всех приходила и последней уходила», - вспоминает Комова.

Восемь лет она работала одновременно и дояркой, и «начальницей» бригады. А потом стала просто дояркой, без приставки «старшая».

Как и многие её подруги по ферме, Анна Ивановна была настоящей стахановкой: коров в свою группу всегда набирала больше, чем положено по норме: при ручном доении 15 вместо 11, при машинном – 33 вместо 22. И успевала, справлялась. Причём было время, когда корма вручную носили с улицы в мешках.

Анна Ивановна хорошо помнит свою первую трудовую награду – плюшевую скатерть. Потом были другие ценные подарки, премии, почётные грамоты, значки «Отличник соревнования» и «Ударник пятилетки», медали. «На собраниях в президиум меня всегда приглашали», - не без гордости говорит бывшая доярка.

На Которской ферме она трудилась до выхода на пенсию. Хотела ещё поработать, но заболела, и пришлось уйти на заслуженный отдых.

Анна Ивановна вырастила четверых детей. Две старшие дочери (близнецы) живут в Люберцах, сын и младшая дочь остались в родном районе и избрали педагогическую стезю: Владимир - учитель в Хотькове, Марина (Осинскова) – директор Которской школы.

Недавно, в начале февраля, Анне Ивановне исполнилось 90 лет. В день юбилея первым, еще в полвосьмого утра, её по телефону поздравил московский племянник Владимир Боковиков – генерал, Герой России.

Александр Романов тоже позвонил, сказал спасибо за всё, что она сделала для родного района и родной страны, и пожелал имениннице отличного здоровья.

А потом приехала наша большая делегация – как раз к чаю с праздничным тортом, печеньем и другими сладостями. Мы долго разговаривали, и пообещали Анне Ивановне, что через 5 лет снова заявимся в гости – к её очередному юбилею.

Николай Акишин.

Написать комментарий: