Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
05 февраля 2023, воскресенье 08:02

Когда некогда скучать

Когда некогда скучать
20.10.2022

Механик Роман Ляшко около восьми лет трудится на Думиничском мясокомбинате. У начальства снискал уважение, в коллективе — авторитет. Поэтому в 2021 году его фото поместили на районную Доску почета. Заслужил!

У каждого своя судьба

Роман родился в большом рабочем поселке в Чечено-Ингушской АССР. После 8 класса поступил в Грозненский химико-технологический техникум и в 1989 году окончил его по специальности «электрооборудование промышленных предприятий и установок».

Вскоре его призвали в армию. Служил Ляшко в Бурятии в воздушно-космических войсках. Отдав Родине долг, вернулся домой и устроился электриком на Карабулакском заводе химических реагентов.

То, что началось вскоре, он мягко называет «событиями», которые и заставили переехать в Думиничи, где уже жил его дядя. Вместе с Романом в наш поселок прибыли и его родители.

В силу разных причин в период с 1992 по 2015 год Роман несколько раз менял место приложения своих сил. Дважды предприятия просто переставали существовать. А еще он искал более уважительного отношения и лучшей оплаты своих технических способностей. А они год от года становились весомее: Роман на работе умел учиться и копил опыт, приобретал новые квалификации.

Начинал электриком в ПМК-5, потом были ОАО «Лес», торговый дом «Хотьково». На молокозаводе трудился даже дважды, причем в первый раз электриком, во второй — уже главным механиком.

Сварочными работами Роман начал заниматься еще в ПМК. На молокозаводе эта практика продолжилась, а «корочек» по-прежнему не было. Поэтому Ляшко устроился на заочное обучение в Думиничское СПТУ — сейчас он электрогазосварщик 4 разряда.

Еще раньше, в Хотькове, вот так же попутно выучился на оператора газовой котельной — и удостоверение есть. Кстати, там он тоже был механиком, а заодно освоил производство сыров: в основном, ими и занимался. Словом, не чурался никакой работы.

Семейная жизнь Романа задалась не сразу — нынешний брак у него второй (от первого в Калуге дочь Яна). Жена Елена четверть века отработала упаковщицей продукции на мясокомбинате. Живут супруги на станции Думиничи. У них двое детей. Сыну Егору уже 20 лет, окончил железнодорожный техникум, сейчас ждет повестку в армию. Дочь Полина учится в 9 классе. Отличница!

«Судьба у меня сложная», - неожиданно выдал Роман, имея в виду все перипетии жизненного пути. Правда, потом согласился, что этот путь редко бывает прямолинейным.

Технарь до мозга костей

На мясокомбинат Роман Ляшко пришел в начале 2015-го, после того, как Думиничский молзавод поменял прописку. Зная, что он механик по оборудованию, я предположил, что у него должны быть помощники, непосредственные исполнители: слесарь, электрик… Так и есть. Слесарными работами занимается в основном Иван Холоденко, знакомый Романа еще по молзаводу. Ляшко постарался переманить Ивана Павловича к себе в подручные. А по электрической части успешно хлопочет Валерий Попков.

У Романа такой неспокойный характер — он не посидит. Все дела эта троица делает совместно, о порядке радеют все. Если аврал, то Ляшко первый засучит рукава.

Но авралы стали редкими, в большинстве случаев техническая служба срабатывает на упреждение, и это механика радует. «Раньше часто горели моторы, приходилось отвозить на перемотку, - рассказывает Роман Алексеевич. - Сейчас этого нет. А всё потому, что стоит защита. Во всём нужен порядок, и я стараюсь, чтобы у нас так и было».

Тем не менее ситуации бывают разные, всё же часто надо напрягаться, придумывать, проявлять смекалку. Но Роману так даже интересно, ведь он технику любит. Копаться с ней обожает настолько, что посвящает этому и свободное время. «Хобби у меня нет никакого, - признался он. - Если не считать холодильников: предпочитаю их ремонтировать. Мало мне здесь, так еще и дополнительно нахожу: всегда готов помочь друзьям, ну и помимо… не против подкалымить. Так что скучать мне некогда, ни на работе, ни дома».

А вот «сидеть» в соцсетях Роман Ляшко не привык. Хотя смартфон имеет и, если требуется, интернетом пользуется. Кстати, по холодильникам он самоучка. Вот уж, действительно, необходимость, помноженная на желание, - всегда положительный результат.

Человек с характером

Всё приходит с годами — и опыт, и умение ладить с людьми. «С коллективом у меня всё нормально, но за просчет, нерасторопность могу на кого-нибудь и цыкнуть», - с усмешкой говорит Роман. О вспыльчивости механика я наслышан. Но он отходчив, остынет быстро и подойдет, как ни в чем ни бывало.

«Подчиненный должен чувствовать свою ответственность. Иначе — анархия, это плохо, - рассуждает Ляшко. - Да, я человек с характером. Свою точку зрения умею и перед начальством отстаивать».

Последние слова послужили хорошей подсказкой: надо же послушать мнение руководства. Отзыв директора Надежды Анохиной превзошел мои ожидания. Первым делом Надежда Алексеевна назвала Романа Человеком с большой буквы. И продолжила: «Он у нас занимается механической службой. Добросовестный, грамотный специалист. У него очень сложный участок — холодильное оборудование. А для заточки ножей у нас особое устройство, и занимается этим опять только он. Ведь это не то что дома!»

Подошел главный инженер Александр Толмачев и тоже дал механику характеристику: «Трудолюбивый, ответственный, исполнительный. На него можно положиться. Хорошо разбирается в электронике. И как человек отзывчивый».

Конечно, Роман из категории «физиков», но не без «лирических» ноток. Рассудителен, умеет облечь мысли в слова — не зря же я несколько раз его процитировал. И вот последнее, что запомнилось: «Я уже 22 года в пищевой промышленности». На ходу посчитал! А еще поделился, что на днях ему исполнилось 52. Поздравляем, Роман Алексеевич!

Александр Капцов.

Написать комментарий: