27 апреля 2024, суббота 04:50

Медицинская сестра

Медицинская  сестра
29.01.2021

Родилась она в Мордовии. Во время войны с 11-летнего возраста работала в колхозе, труженица тыла. В 1949 году окончила Саранский медицинский техникум и по комсомольской путёвке поехала в Южно-Сахалинск. Но самая большая страница её трудовой биографии связана с Думиничской ЦРБ, в которой Екатерина Васильевна отработала 30 лет.

Со своим супругом, бывшим фронтовиком Евгением Григорьевичем Алексеевым она вырастила трёх дочерей, и все получили высшее образование. Старшая, Татьяна, работала в Норильске в проектном бюро, сейчас живёт в Подмосковье. Средняя, Наталья - в Ржеве, до выхода на пенсию руководила проектной организацией. А младшую дочь, Елену Евгеньевну Алексееву, хорошо знают все думиничане по её многолетней работе заведующей отделом ЗАГС.

Глава районной администрации Сергей Булыгин тепло поздравил Екатерину Васильевну с юбилеем. Он не стал зачитывать текст из открытки, а нашёл свои искренние, идущие от сердца слова. А мы предлагаем вниманию читателей посвящённый ей рассказ, опубликованный в нашей газете в 1986 году.

***

Солнце уходило за сопки – угасал короткий сахалинский день. На дежурство Катя пришла с хорошим настроением: получила письмо от матери, которая сообщила, что перешли жить в новый дом.

И подумать только: зовёт в гости вместе с зятем, хотя знает, что незамужняя.

Однако подруга сказала: «У твоей мамы сердце вещун – выходить тебе скоро замуж. Не вижу что ли, как возле тебя увивается старший сержант из сверхсрочников. Парень хороший».

***

Когда они с Евгением поженились, в одном чемодане да в солдатском вещмешке разместилось всё семейное состояние.

На молодых, приехавших с края света, поглядеть пришла вся деревня. «У Женьки губа не дура – фельдшерицу отхватил. И она ничего, хорошенькая», - судачили женщины.

***

Не загостились молодые у родителей. У них была своя дорога в жизни.

Поехали в Предуралье. От райцентра до врачебного участка – 140 км лесной дорогой. Здесь, в местной больнице, Екатерина проработала 4 года. И роды принимала, и в тайгу на лошадях ездила, чтобы оказать помощь людям, попавшим в беду. Долгими ночами просиживала у коек больных дифтерией.

***

В Думиничи Алексеевы приехали с двумя дочерями: Таней и Наташей (третья, Елена, родилась уже на новом месте). Муж, Евгений, пошёл работать на стройку, а Екатерина – медсестрой процедурного кабинета в новой больнице, открывшейся 2 февраля 1957 года.

…Через какое-то время её вызвали к главврачу. Тот встретил приветливо, с улыбкой. И объяснил:

«Понимаете, такая ситуация… В процедурной у нас дела идут неплохо. А вот в инфекционном отделении врач молодой, помощник ему с твёрдой рукой требуется. Вы ведь на Сахалине хорошую школу прошли».

«Раз нужно, значит нужно идти туда, где необходимо. Мы же медики», - ответила Екатерина.

Домой приходила усталая. А там старушка-мать, дети. От мужа помощи мало – он с утра и до вечера на стройке. Однако Екатерина находила время и книгу интересную почитать, и в дни праздников выступить на сцене в составе солистов художественной самодеятельности. Ну, а когда работала в подшефном совхозе на заготовке кормов или уборке картофеля, её сноровке мог позавидовать каждый.

-У Екатерины Васильевны есть чему поучиться. Она познала самую сложную в медицинской практике науку общения с больными. Не думайте, что это просто. Одно дело дать лекарства, совсем другое – вселить уверенность в человеке, заставить поверить, что он будет здоров. И это она умеет делать, - говорили об Алексеевой.

***

Екатерина Васильевна 35 лет своей жизни без остатка отдала служению людям в сфере медицины. Из них 30 – в Думиничской районной больнице. Она награждена двумя трудовыми медалями, несколькими значками «Отличник социалистического соревнования» и «Ударник коммунистического труда».

Её жизненное кредо: богатство не в деньгах, а в душе человеческой. «Это я всегда говорила детям, а теперь говорю внукам», - подчёркивает Екатерина Васильевна.

Подготовил

Николай Николаев.