27 апреля 2024, суббота 01:48

Почетному гражданину Думиничского района, историку и краеведу, автору книг об истории села Брынь Анатолию Львову исполнилось 90 лет

07.06.2022

Наш замечательный земляк историк и краевед Анатолий Львов отметил 90-летний юбилей. Его горячо поздравили глава районной администрации Сергей Булыгин и председатель Совета ветеранов Николай Гончаров. А именинник рассказал, что продолжает работу с архивными материалами – готовит новые публикации.

Анатолий Иванович родился в Брыни, там же в 1951 году окончил среднюю школу. Пробовал поступить в МГУ, но «срезался» на математике.

Устроился на работу, и в том же году 25 декабря был призван в армию.

Курьёзный факт, который Львов приводит в своей автобиографической книге «Мои крутые повороты». Будущего подполковника призывная комиссия вполне могла «забраковать» - сейчас в это трудно поверить, но тогда, несмотря на 19-летний возраст, его рост на сантиметр не дотягивал до требуемых метра шестидесяти.

Служил в Австрии в полку связи. В августе 1952 года направлен в Горьковское военное училище связи, где был зачислен сразу на III курс, и после его окончания служил командиром кабельного взвода на полуострове Рыбачий в Мурманской области.

В 1956 году их полк подпал под первое хрущёвское сокращение армии, и Анатолий Иванович вернулся в Брынь. В родной школе вёл уроки труда, черчения, НВП (начальная военная подготовка), а потом и математики.

Несмотря на успехи в педагогической деятельности, Львов скучал по прежней профессии. И через 8 лет он по приглашению брата уехал в Липецк, там работал начальником эксплуатационного участка междугородной связи областного управления, затем начальником телефонной станции треста «Липецкстрой».

В 1967 году Анатолий Иванович, воспользовавшись представившейся возможностью, снова поступил на военную службу. Начинал с должности начальника связи отдельного батальона в Липецке, затем руководил полковой связью в Туле.

В 1974 году Львов по его просьбе был переведён на Север, в Якутск. Там в звании майора, а затем подполковника служил до увольнения в запас.

После выхода на пенсию Анатолий Иванович живёт зимой в Калуге, летом – в родительском доме в Брыни. Уже давно, с 2006 года, его главным увлечением стало краеведение. Многие зимние дни он проводил не в городской квартире, а в областных архивах. А летом копался в документах районного архива. В результате ему удалось буквально по крупицам восстановить прошлое родного села, начиная со строительства демидовского железоделательного завода.

В 2010 году вышла в свет первая книга Анатолия Ивановича – «Брынь. Экскурс в историю». Её развитием и продолжением стала следующая работа – «Брынь: дела и люди в трёх веках». Там есть разделы, посвящённые первым колхозам, совхозу «Брынский», СПК «Рыбный», Брынской школе.

Далее последовала книга «Веси брынских лесов» (2015). Её второе издание, исправленное и дополненное, вышло в 2019 году, в нём отдельные главы рассказывают о прошлом п.Думиничи, сёл Маклаки и Чернышено, д.Гульцово. Это настоящая энциклопедия по истории Думиничского района.

Работа проделана огромная, можно сказать - титаническая. И она продолжается: из заметок, которые Львов за последний период опубликовал в районной газете, можно составить ещё один увесистый том его сочинений.

За большой личный вклад в сохранение истории родного края, за краеведческие исследования, за его книги - ценнейшие источники, по которым будут учиться наши потомки, Анатолию Ивановичу решением РСП присвоено звание «Почётный гражданин Думиничского района».

С юбилеем, Анатолий Иванович! Здоровья вам, дорогой наш человек!

Николай Акишин.