Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
13 августа 2020, четверг 08:48

Полякская долгожительница

Полякская долгожительница
13.02.2020

Труженики прилавка – так называют продавцов. Работа эта тяжёлая – целый день на ногах. А в советские времена на сельских завмагов были возложена ещё и дополнительные обязанности – по закупкам картофеля и другой сельскохозяйственной продукции. Единственным помощником были счёты с деревянными костяшками – прототип современных калькуляторов.

Магазины имелись в каждом населённом пункте, где насчитывалось хотя бы 30-40 дворов. В том числе и в д.Поляки. Там долгое время работала завмагом Анна Ивановна Коряушкина.

Она пользовалась уважением и у односельчан, и у руководства – за свою настойчивость, за то, что всегда добивалась, чтобы в её сельмаг завозилось всё необходимое. Перевыполнение плана товарооборота стало для неё нормой. А в тот период, когда её перевели в поселковый магазин «Продукты», она даже заносилась на Доску почёта Думиничского поспо (в 1978 году). И квалификацию ей присвоили – «старший продавец».

Анна Ивановна отработала в торговле 30 лет. А до этого трудилась в колхозе им. 17-й партконференции («Дружба») в Полякской бригаде. Причём буквально за копейки: например – в 1962 году за 287 выходов ей начислили 550 трудодней, а заплатили за них 322 рубля безо всякой натуроплаты (так записано в книжке колхозника).

***

Стареть грустно, но это единственная возможность прожить долго, – говорила Фаина Раневская. Свой 90-летний юбилей Анна Ивановна Коряушкина встретила в не совсем добром здравии, но с бодрым настроением. О ней заботятся родственники, её часто навещают подруги – чтобы поговорить, вспомнить дела давно минувших дней. Так что жизнь продолжается, и до 100-летия осталось совсем немного.

Написать комментарий: