Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 сентября 2019, вторник 14:03

Прекрасный праздник – юбилей!

Прекрасный праздник – юбилей!
14.02.2019

Бывший каменщик и плотник МСО Иван Степанович Бондарев недавно отметил 90-летний юбилей. Именинника тепло поздравили врио главы районной администрации Александр Романов, его зам. Лидия Трипачёва, общественники Николай Гончаров и Евдокия Болтнева. Были, конечно, и подарки, в том числе от президента и губернатора.

Иван Степанович рассказал, что родился он в Курской области, в Хомутовском районе. В военные и первые послевоенные годы работал в колхозе. После службы в армии вернулся в своё село, выучился на тракториста.

Женился, в молодой семье родились сын и дочь – забот прибавилось, и нужно было думать о будущем. В колхозе платили мало. «Работаешь, работаешь, а получать нечего», - вспоминает Иван Степанович. Перспектив не было никаких. Поэтому решили уехать, и новым местом жительства выбрали калужский посёлок Думиничи.

Стали работать на заводе: Иван Степанович – на шихтовом дворе литейного цеха, его супруга Мария Петровна – в столовой.

Всё бы хорошо, но наш ДЧЛЗ жилищным строительством в то время не занимался, и квартирный вопрос семьи Бондаревых не решался никак – вчетвером ютились в бараке. Поэтому через 6 с половиной лет Иван Степанович перешёл в МСО.

Там бывший заводчанин быстро освоил две самых востребованных профессии – каменщика и плотника. Его поставили в очередь на жильё, и через сравнительно небольшой срок они с женой получили хорошую квартиру в доме, который, по словам Бондарева, он сам строил с нуля и под ключ.

В МСО, позднее переименованной в МПМК, Иван Степанович отработал больше 20 лет – до выхода на пенсию. Поскольку это была межколхозная организация, то она свою деятельность вела в основном на селе – строила коровники, телятники. Но и в посёлке есть много объектов, к которым Бондарев приложил свои умелые руки, в том числе около 10 двухэтажных и трёхэтажных жилых домов.

Иван Степанович всегда трудился добросовестно. Начальство ценило его и уважало, и он даже несколько лет возглавлял бригаду – руководил коллективом из 8 человек.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, Бондарев по просьбе мастера несколько сезонов выходил на временную работу. Но потом окончательно утвердился в статусе пенсионера. Однако не сидел сложа руки, а занимался хозяйством. Они с женой сажали 3 огорода – на аэродроме, возле МСО и в Поляках, и поросят держали.

Сейчас это всё в прошлом, потому что 90 лет – это не 70 и даже не 80. «Здоровье не то – ноги отказываются ходить», - жалуется ветеран. Но когда пришло время сфотографироваться в честь юбилея, он решительно отставил в сторону костыль, и без его помощи бодрым шагом прошёл через весь зал к указанному месту. Так что есть ещё порох в пороховницах.

Николай Акишин.

Написать комментарий: