Учитель!

Сколько надо любви и огня,

Чтобы слушали, чтобы верили,

Чтобы помнили люди меня!

Хочется рассказать о нашей думиничанке, которую все знают и любят. Это Тамара Николаевна Пискарёва (Голубева), учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 3.

Родилась она в Думиничах в 1951 году. Старшая сестра Валентина похожа на маму Антонину Сергеевну – блондинка с голубыми глазами, а Тамара удалась в отца, Николая Маркеловича – синеглазая, русоволосая, с доброй улыбкой, веселая, неунывающая.

Училась в восьмилетней школе хорошо и после её окончания уехала в город Мещовск, поступила в педагогическое училище, где получила очень многое для своей будущей работы. Энергичная, живая, сдружилась с однокурсницами, везде успевала: занималась спортом, участвовала в художественной самодеятельности. Особенно запомнились ей первые в жизни уроки, которые проводила в школах Мещовска как учительница-практикантка. Уже здесь Тамара поняла, что к каждому занятию нужно хорошо готовиться, приготовить наглядные пособия, чтобы детям было интересно.

Тамара Николаевна впервые почувствовала, какая это ответственность – учить детей, ведь все они такие разные, к каждому надо найти подход, помочь преодолеть трудности.

И вот молодой педагог возвращается в родную школу, и ей достается как раз первый класс. Наставниками и помощниками Тамары Николаевны стали опытные учителя Вера Петровна Огнёва, Анна Степановна Первых.

Тамара Николаевна часто посещала уроки других педагогов, училась искусству преподавания, советовалась по многим вопросам с коллегами. Это очень помогло ей в становлении как учителя. Она переходила из класса в класс со своими детьми, которым отдавала свой ум, душу, умения. Сколько проведено праздников, утренников, соревнований!

Не только маленькие ученики, но и их родители очень любили свою учительницу, бывали на её уроках. В школе часто проводили «Дни открытых дверей», когда родители приходят в школу, узнают о ее жизни, об успехах и проблемах своих детей.

Тамара Николаевна вела уроки живо и интересно, дети получили хорошие прочные знания. В 1973 году Пискарева поступила на заочное отделение Московского педагогического института (факультет педагогики и методики начального образования), который успешно окончила в 1978 году.

Подробности читайте в печатной версии «ДВ» от 18.07.2019г.