Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
07 марта 2021, воскресенье 06:08

Работа с душой и с улыбкой

Работа с душой и с улыбкой
11.02.2021

Валентину Васильевну Лукьянову знаю давно. Не раз на рынке покупал у нее хлеб с булочками и видел, как светятся ее глаза — она каждого одаривала улыбкой, а то и добрым словом.

Сейчас Валентина по-прежнему работает на хлебокомбинате.

За многолетний добросовестный труд она была награждена Благодарностью губернатора.

Валентина Васильевна родилась в селе Новопокровское Тульской области. Окончив 10 классов, уехала в областной центр и поступила в кооперативное училище. Выучилась на продавца и год отработала в сельской глуши по специальности.

Потом ее потянуло домой, там нашлась временная должность секретаря сельсовета. Но вскоре опять надо было думать о хлебе насущном и месте приложения своих способностей. Валентина видела, что многие сверстницы стремились уехать в столицу, решила тоже попробовать, ведь она не хуже других — авось получится.

В Москве устроилась в сберкассу младшим кассиром. Через пару лет ее перевели на такую же должность с приставкой «старший» - всё складывалось неплохо. Жила в общежитии, но со временем могла рассчитывать на свою комнату. Так и стала бы еще одной москвичкой-лимитчицей.

Этим планам помешала любовь с первого взгляда. В сберкассе работала девушка из Думиничей, которая дружила с земляком, и он сделал ей предложение. На свадьбу в Думиничи подруга пригласила Валю, которая, как это нередко бывает, встретила там и свою судьбу.

Московский период закончился, в 1985-м Валентина стала Лукьяновой и переехала в наш райцентр. Работать пришла в Думиничскую МПМК и опять-таки кассиром. После рождения дочери ее перевели бухгалтером по зарплате.

Первое время молодые жили в родительском доме мужа. Ладить со свекровью у Валентины получалось, и все же она мечтала о своей квартире. А поскольку работала в строительной организации, то со временем ее получила.

МПМК была реорганизована в фирму «Подряд», которая в 90-е годы постепенно пришла в упадок и прекратила существование. Лукьяновой, оставшейся не у дел, пришлось обратиться в службу занятости.

Главный бухгалтер Нина Васильевна Соловьева ушла с предприятия раньше, еще до распада, и работала на хлебокомбинате. Она и «шепнула» по-дружески о наличии вакантного места приемщика-сдатчика. Так Лукьянова удачно сменила род деятельности.

Конечно, масштаб события вовсе не планетарный. Но ведь не случайно Валентина Васильевна на всю жизнь запомнила дату 16 мая 1997 года. В этот день ее приняли на хлебокомбинат.

Работа Лукьяновой и сейчас имеет с прежней нечто общее: так же тесно связана с документацией. Ее трудовой день начинается в 6 часов, но по факту она приходит на полчаса раньше. С утра перед ее глазами накладные, она принимает хлеб от ночной смены, пересчитывает, проверяет не только количество, но и качество. После этого продукцию загружают в машины и развозят в магазины райцентра, а также по селам и деревням.

По мере возвращения экспедиторов Валентина Васильевна составляет с ними заявки на следующий день. С утра — по новому кругу. А еще к столу приемщика-сдатчика и стеллажам с продукцией постоянно идут люди. «Общения в моей работе много, и мне это очень нравится» - говорит Валентина Васильевна.

Ей приходится регулярно составлять отчеты. Правда документов в последние годы стало поменьше. Было время, когда комбинат работал в три смены, сейчас же управляются две.

Иногда, особенно раньше, Валентина Лукьянова подменяла экспедиторов, которые в отпуске или заболели. Так что поездила по району, знает каждую деревню.

Но и это еще не всё. Более десяти лет Валентина Васильевна по пятницам торговала хлебом на рынке. Там ее все полюбили за общительность и веселый нрав.

Пишу эти слова, хотя знаю, что моя героиня меньше всего хотела бы получиться в рассказе идеальной. Но как быть, если ее хвалят?! Во время нашего разговора зашла технолог Светлана Карпова. Коллеги обсудили какой-то производственный вопрос, затем, пользуясь случаем, Светлана просветила меня по части характера Лукьяновой: отзывчивая она, внимательная, и все ее за это уважают. Я же спросил о деловых качествах. «Ответственность у Валентины Васильевны просто зашкаливает», - сказала технолог.

Новым посетителем огромного «кабинета» стала экспедитор Ольга. И я в который раз пронаблюдал, как Лукьянова распределяла батоны, с чем-то соглашалась, в другом же случае говорила голосом, не терпящим возражений…

-Да она у вас как второй директор! - пошутил я.

-Скорее первый, потому что первая утром встречает, - с улыбкой ответила Ольга.

Вот такой показательный разговор. И тут же вспомнился случай, рассказанный Валентиной Васильевной чуть раньше. Как то захотелось ей перейти продавцом в магазин «Горячий хлеб», что прямо у входа на предприятие. Собралась… да передумала, осталась на своем привычном месте. И ее можно понять — от добра добра не ищут.

Годы летят, Валентина Лукьянова почти четверть века на хлебокомбинате. Там давно зовут ее по имени-отчеству, но если кто-то (даже из молодых), поддавшись человеческому обаянию, назовет Валей — не обижается. Даже наоборот — рада.

О делах домашних Валентина Васильевна рассказала чуть-чуть. Есть у нее небольшой огородик, где она выращивает овощи и цветы. Любит сходить в лес за грибами.

Дочь Елена и зять Николай живут в Калуге, но в Думиничи приезжают. Бабушка особенно радуется внуку Ярославу, которому пять лет.

Конечно, спросил я и о планах на будущее. Валентина Васильевна ответила просто: «Еще поработаю».

Александр Капцов.

Написать комментарий: