Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 января 2022, вторник 04:04

Рассказ о хорошем человеке

Рассказ о хорошем человеке
02.12.2021

Недавно отметила юбилей Валентина Николаевна Горохова – ветеран педагогического труда, почётный работник общего образования Российской Федерации. О ней – наш сегодняшний рассказ.

Валентина Николаевна родилась и выросла в Чернышене. В том, что она выбрала профессию учителя, большую роль сыграл директор школы Алексей Борисович Гордеев. Он заботился о том, чтобы привить всем ученикам любовь к спорту, и это ему удалось: именно в то время заложены традиции, которые живы и сейчас.

В числе спортсменок была и Валентина. Так совпало, что когда она окончила 8 класс, в Мещовском педучилище как раз объявили первый набор на физкультурное отделение, и девушка воспользовалась таким шансом. Специальные экзамены – бег и плавание - выдержала успешно.

Валентина Николаевна рассказывает, что не была отличницей, но всегда получала стипендию (20 рублей). Это означает, что она сдавала сессии успешно.

После окончания училища её по распределению направили в Зимницы. Школа там была большая, классы – с параллелями «а» и «б», с интернатом для ребят из Маклаков, Слободки, Каменки.

По словам Валентины Николаевны, о том времени у неё остались самые хорошие воспоминания. «Замечательный коллектив, замечательный директор – Николай Иванович Баранов», - говорит она.

Но жизнь внесла свои коррективы: умер отец, матери (которая была на группе инвалидности) требовалась помощь, и Валентина вернулась в родное село. Конечно, в школе свою выпускницу приняли с радостью.

Через какое-то время там начал работать ещё один молодой специалист – уроженец п.Думиничи выпускник Калужского пединститута Юрий Владимирович Горохов, учитель математики и военного дела. И судьба сложилась так, что в 1980 году они с Валентиной Николаевной стали мужем и женой. Жили дружно, вырастили трёх сыновей.

Юрий Владимирович, ныне покойный, пользовался у всех большим уважением. Он 5 лет работал председателем Чернышенского сельского совета, сменив в этой должности Ивана Владимировича Мосина.

***

Если нет высшего образования, то конечно, каждый хороший учитель хочет его получить. Валентина Николаевна начала готовиться к экзаменам, успешно сдала их и поступила в МГЗПИ – Московский заочный педагогический институт, на географическое отделение. Но так получилось, что к моменту его окончания кадровая ситуация в школе изменилась – срочно требовался учитель биологии. Горохову направили на курсы, и она прошла обучение по новой специальности.

Конечно, Валентина Николаевна не только вела уроки, но и была классным руководителем. «Ходили в походы, бывали на экскурсиях, объездили весь Советский Союз до Урала», - рассказывает она.

Очередной её выпуск состоялся в 1983 году. Тогда как раз со всех высоких трибун звучал лозунг «Всем классом – в родной колхоз!» Воспитанники Гороховой пошли работать: ребята – на мехстан, а 5 девушек - на Чернышенскую ферму. А Валентина Николаевна вызвалась возглавить этот животноводческий коллектив, чтобы быть вместе со своими девчатами в первый, самый сложный период. Там под её началом были не только молодые, но и опытные доярки.

Скоро уже можно было оценить первые положительные результаты труда новой бригады, и о Гороховой и её девчатах вышла большая статья в районной газете, автором которой был главный редактор Станислав Андреевич Ступенков. Он так и назвал свою заметку: «Валентина Николаевна и её ученицы».

В сентябре Горохова сдала дела прежней заведующей МТФ, которая вышла из декретного отпуска, и вернулась в школу, к любимой учительской профессии. Но и сейчас связанную с фермой страницу своей биографии помнит так, как будто это было недавно.

***

В общей сложности Валентина Николаевна отработала на педагогическом поприще 42 года, из них 18 лет – в должности заместителя директора. Награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Качество знаний, которые она давала своим ученикам, всегда было на высоте. Большое внимание уделялось патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

***

Валентина Николаевна в прежние времена вышивала, вязала свитера и шарфы, и жалеет, что теперь всё это почему-то не в моде. А сейчас она известна читателям нашей газеты как неоднократный участник и призёр областных конкурсов на лучшее ветеранское подворье.

Валентина Николаевна - огородница опытная, и знает секреты высоких урожаев. Но всё-таки в приоритете у неё не картофель и овощи, а цветы. Их энергетика питает душу и сердце, - считает она.

Николай Акишин.

Написать комментарий: