30 апреля 2024, вторник 02:52

Старейшая в районе

14.07.2023

Мы приехали её поздравить большой делегацией. Именинницу мы застали в добром здравии, в окружении родных. Мария Прокофьевна с гордостью сообщила, что все четверо правнуков сейчас тоже у неё в гостях.

Сергей Булыгин зачитал поздравление президента, губернатора, и своё собственное, вручил цветы и подарки. Он пожелал Марии Прокофьевне всегда оставаться такой же бодрой, как сейчас. Николай Гончаров, председатель сельской Думы Юлия Леонова и корреспондент «ДВ» присоединились к этим пожеланиям.

Мы уже не раз поздравляли Марию Прокофьевну с круглыми датами. На 90-летие, например, приезжал Александр Савин – ныне сенатор, а тогда – главный федеральный инспектор по Калужской области. Потом следующий юбилей – 95 лет. И в прошлом году, когда исполнилось 99, мы тоже её навестили как старейшую жительницу.

Родилась Мария Прокофьевна в д.Песочня, ныне не существующей. Во время войны рядом, в Тимоновке, находился партизанский лагерь, куда немцы не могли добраться из-за бездорожья. Поэтому, чтобы обезопасить себя, в марте 1942 года они угнали жителей Песочни в Германию.

Но несколько человек смогли спастись, в том числе 17-летняя Мария Акимкина. Она убежала и спряталась в Вёртном у родственников. А вскоре подоспело долгожданное освобождение.

Но линия фронта оставалась совсем рядом, и молодёжь эвакуировали в глубокий тыл, в результате чего Акимкина попала в город Омск. Там окончила школу ФЗО и 4 года работала электромонтёром. Причём никаких скидок ей не делали: по столбам лазила и копала ямы под опоры наравне с мужчинами.

Но конечно, электромонтер – не женская профессия, и Акимкиной пришлось её сменить. Потом судьба забрасывала её в Караганду, в Новосибирск, на Донбасс, на строительство Середейской шахты…

В 1957 году, после рождения дочери, Мария Прокофьевна вернулась в родную деревню, и с этого времени трудилась в животноводстве – дояркой и телятницей в колхозе «Ленинец», а после реорганизации – в Песочненской бригаде совхоза «Вёртненский». Всегда была в передовых.

Когда-то в Песочне работали начальная школа, магазин, ферма, откормочная площадка. Но потом всё позакрывали, деревню объявили неперспективной и строительство дороги к ней исключили из планов.

Оставшимся жителям совхоз предложил квартиры в Вёртном, и в 1988 году переселились последние, в том числе Мария Прокофьевна. Тогда ей было уже 65 лет, но когда директор Виктор Николаевич Нестеров попросил принять группу телят, то согласилась, и ещё какое-то время работала на ферме.

Когда-то Мария Прокофьевна помогала своей дочери Надежде растить внуков. Теперь дочь ухаживает за матерью, и та сказала нам, что всем довольна: сейчас жизнь лучше, чем во времена её молодости.

Прощаясь, мы ещё раз пожелали имениннице здоровья, и выразили надежду, что этот юбилей – далеко не последний в её замечательной жизни, наполненной трудом.

Николай Акишин.