Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 января 2019, суббота 05:32

Трудная, но счастливая жизнь

Трудная, но счастливая жизнь
07.12.2018

Несмотря на возраст, память у Веры Григорьевны отменная: события своей жизни, начиная с раннего детства, она помнит в мельчайших подробностях.

«Родилась я в лесу – в Бахмуте. В начальной школе училась в соседнем Бакрите – сейчас этих посёлков давно уже нет, - рассказывает Вера Григорьевна. - Когда пошла в первый класс, купили мне валенки, и к ним отец сплёл из лыка бахилы – вместо калош. И ранец у меня тоже был лыковый.

Окончила 4 класса – надо учиться дальше. Самая ближняя школа – в Высоком, туда и ходила за 7 километров.

По воскресеньям мать посылала меня в Думиничи за хлебом. Я маленькая, а буханки тогда были не как сейчас, а по килограмму, а может и больше. Сразу по многу в магазине не давали, и приходилось два раза выстаивать длиннющую очередь. Домой несёшь в сумке через плечо 10 буханок: пять сзади и пять спереди. А путь неблизкий: 12 км в оба конца. Вот такая была жизнь – не чета нынешней».

Потом их семья переехала в Семичастное, где они купили дом. Там в 1956 году Вера Григорьевна вышла замуж, её избранником стал местный парень Иван Миронович Жерёбин. Супруги вместе работали в колхозе: муж – шофёром, жена – дояркой.

Один за другим родились сыновья Виктор и Анатолий. Когда ребята чуть подросли, Вера Григорьевна стала говорить мужу, что надо бы им ещё девочку. «А если опять будет сын?» - спрашивал Иван Миронович. «Двое есть – третий не объест», - отвечала она ему. Получилось как по заказу: в 1968 году у счастливых супругов появилась на свет дочь Елена.

Семейные заботы отнимали много времени, и Вера Григорьевна перешла на более спокойную работу – санитаркой в медпункте. Но через 17 лет снова вернулась на ферму к своей прежней профессии. Родственница предложила, сказала: я ухожу на пенсию, принимай мою группу. К тому времени дети Жерёбиных уже выпорхнули из родительского гнезда, и Вера Григорьевна недолго думая согласилась.

В коллективе Семичастненской МТФ она никогда не была в отстающих. Работала на совесть, с огоньком, но получилось так, что в начале 1990-х их ферму ликвидировали. Как раз подошёл пенсионный возраст, и Вера Григорьевна ушла на заслуженный отдых - с большим трудовым стажем и хорошей пенсией.

После смерти мужа она жила одна. Народа в Семичастном становилось всё меньше и меньше, а дочь Елена (Фролова) и зять Василий всё настойчивее звали: мама, переезжай к нам в Маслово. И 18 лет назад Вера Григорьевна решилась на переезд – о чём теперь нисколько не жалеет.

Сейчас бывшая доярка живёт совсем по-городскому. «Как газ провели, так мне и делать нечего, - рассказывает она. -Раньше дров наноси, две печки протопи утром и вечером. Топишь, топишь допоздна, а утром просыпаешься – полы ледяные, ноги мёрзнут. А сейчас – красота. Но без дела не сижу: дочь с мужем уезжают рано на работу, а я начинаю хлопотать».

У Веры Григорьевны 6 внуков – по два на каждого из детей. Правнуков пока 7, но она надеется понянчить ещё и восьмого, и девятого. Это настоящее счастье – иметь такую большую семью. «Жизнь была трудная, но я ею довольна. Поэтому и дни рождения отмечаю всегда в широком кругу, а не только в юбилеи», - говорит именинница.

Написать комментарий: