Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
14 декабря 2018, пятница 21:09

Ветеран ДЧЛЗ и «трикотажки»

Ветеран ДЧЛЗ и «трикотажки»
20.09.2018

Человек труда – так в двух словах можно сказать об Александре Николаевне Мальцевой. Она начинала работать ещё подростком, и сейчас, в свои недавно исполнившиеся 80 лет, ведёт активную деятельность в районном Совете ветеранов.

Александра Николаевна родилась и выросла в деревне Поляна. «Довелось испытать и голод, и холод, - вспоминает она. – Нас шестеро детей было в семье, отец вернулся с фронта полным инвалидом – без рук и без ног. Ухаживали за ним, заботились, старались хоть как-то скрасить его жизнь. Он умер в 1962 году».

Окончив школу, юная Александра сначала работала в колхозе, а потом пошла на чугунолитейный завод. В Думиничах ей дали место в общежитии на Б.Пролетарской.

«Самый горячий цех наш был, первый литейный, - вспоминает Мальцева. – Мать один раз зашла, посмотрела, и говорит, что тут как в аду».

Для воронщицы требовалось 7,5 лет стажа, чтобы получить право на досрочную пенсию. Александра Николаевна отработала на трубном участке 18 лет – больше всех своих напарниц.

Но горячий цех не зря назывался «вредным», и со временем у Александры Николаевны появились боли в районе шейных позвонков. Врачи советовали сменить работу, и в конце концов Мальцева так и сделала - стала аппаратчицей прядильно-трикотажного цеха. Это предприятие являлось филиалом объединения «Облтрикотажбыт» и располагалось на ст.Думиничи в районе «Заготзерна».

«Делала ровницу, - рассказывает Александра Николаевна. – Наша пряжа была высшего качества, из неё шили дорогую одежду».

В «трикотажке» она отработала 19 лет. Ушла не по своей воле: настали другие времена, и Калуга решила закрыть свой думиничский филиал. К тому времени Мальцева уже давно была на пенсии, но сидеть сложа руки не собиралась, и устроилась санитаркой в ветлечебницу. О ветврачах, своих бывших коллегах, Александра Николаевна отзывается с большой теплотой: в то время скота было много, и им приходилось нелегко – чуть не каждый день на выезде.

Санитаркой Мальцева пробыла 7 лет и ушла на заслуженный отдых. Но, как оказалось, не окончательно. Было ещё одно продолжение в её трудовой биографии – год работы техничкой в школе №3. «Вот где пришлось тяжело – тяжелее, чем в горячем цехе», - говорит она не без юмора. И тут стоит добавить, что Александра Николаевна – большой любитель пошутить, из тех людей, кто никогда за словом в карман не полезет. Иногда даже влетало ей от начальства за острый язык, но не всерьёз, а больше для порядка.

Своей жизнерадостностью Александра Николаевна заражала всех вокруг, всем поднимала настроение. Но в первую очередь её ценили не за весёлый нрав, а за трудолюбие и профессионализм. Общий трудовой стаж ветерана ДЧЛЗ и «трикотажки» – 46 лет, из них 18 – уже в пенсионном возрасте.

Наш с ней разговор состоялся утром в день юбилея. Вечером она ждала множество гостей, что не удивительно: у Александры Николаевны 4 внука, 8 правнуков, племянники, которых тоже считает членами семьи. «Места хватит всем, отметим как положено, - пообещала она. – Для того и жизнь прожили, чтобы в старости отмечать праздники в большом кругу родных и близких».

Написать комментарий: