29 апреля 2024, понедельник 20:55

Ветераны-юбиляры из деревни Думиничи

03.11.2023

В один и тот же день октября отметили юбилеи два жителя д.Думиничи – Анатолий Михайлович Бухтеев и Раиса Лаврентьевна Тамарова. Ветеранов поздравили руководители районных общественных организаций и глава сельской администрации Галина Чухонцева: подарили цветы и подарки, пожелали здоровья, бодрости. И, конечно, поговорили о житье-бытье, послушали рассказ о днях минувших.

Анатолий Михайлович Бухтеев родился в военном 1943 году. Окончил 8 классов и по направлению районного отдела культуры поехал в Тулу учиться на киномеханика. Потом работал по этой специальности. Ему дали большой и достаточно отдалённый участок: Дубровская сельхозтехника, Речица, Марьинский, Клинцы, Вёртное, и он один весь этот куст обслуживал.

В армии 3 года служил в ракетной части – тоже киномехаником. Уволившись в запас, вернулся на прежнюю должность. Но теперь у него был участок поближе – станция Думиничи, где в то время располагался районный Дом культуры, и Думиничский сельсовет.

Как-то Бухтеев «крутил» фильм в Поляках, и там познакомился с местной девушкой Валей. Уже через два месяца сыграли свадьбу. Но с росписью в ЗАГСе пришлось подождать: невесте ещё не исполнилось 18 лет.

«Когда я сообщила матери, что Толя собирается ко мне свататься, та сразу одобрила его кандидатуру, - вспоминает Валентина Васильевна. Выяснилось, что она хорошо знала его родителей».

Бухтеев был отличным киномехаником: каждый месяц давал два плана по кассовым сборам. И на Доске почёта висел, и в районной газете о нём рассказывали, и значком «Победитель соцсоревнования» наградили. Но материальная сторона не приносила удовлетворения: оклад в 62 рубля – это всего на 2 рубля больше минимальной зарплаты.

Посоветовавшись с женой, Анатолий Михайлович поступил в филиал Бабынинского СПТУ, располагавшийся недалеко от нынешней почты.

Год отучился и получил права механизатора. В колхозе «Дружба», который действовал тогда в его родной деревне, ему дали старый трактор без кабины, на котором он возил разные грузы.

Через пару лет прославленный орденоносец Виктор Фёдорович Соин взял Бухтеева в своё звено. Там уже Анатолий Михайлович выполнял самые разные операции: пахал, сеял, сажал картофель, косил, ворошил, стоговал сено.

Зарабатывал хорошо. Когда сдал на II класс, то получил дополнительную 10-процентную надбавку. А в 1983 году как передовика производства его наградили туристической путёвкой во Вьетнам.

В конце 1990-х дела в колхозе разладились, и Бухтеев по совету зятя перешёл на коммунальное предприятие, которое тогда возглавлял Александр Романов. Там работал трактористом даже после того, как из-за болезни ног получил III группу инвалидности. Потом начались проблемы со слухом, и в 2002 году Бухтеев ушёл на пенсию.

Со своей супругой Валентиной Васильевной Анатолий Михайлович вырастил двоих детей. Дочь Елена трудится на мясокомбинате, сын Александр – в МУП «Благоустройство».

Они, в свою очередь, подарили родителям четырёх внуков, один из которых – кандидат в мастера спорта по полиатлону Станислав Поляков, неоднократно выступавший за думиничскую сборную. Есть у Бухтеевых уже и 3 правнука.

***

Раиса Лаврентьевна Тамарова – тоже уроженка д.Думиничи. Она родилась до войны - в 1938 году. Училась сначала в своей деревне, потом в посёлке в школе, которая располагалась в деревянном здании в том месте, где сейчас ДСШ №1.

В то время сельским жителям паспорта не выдавали, а без них для деревенской молодёжи была только одна дорога - в колхоз. Работать бесплатно, за трудодни, Раисе не хотелось, поэтому после окончания школы она уехала в Тулу к брату. Там получила паспорт и вернулась назад. Рассчитывала сразу поступить на ДЧЛЗ, но пришлось сначала год отработать в леспромхозе на пилораме, а потом уже она перешла на чугунолитейный завод. Работала формовщицей, стерженщицей, и на выбивке.

В 1958 году Раиса Лаврентьевна вышла замуж за односельчанина - Алексея Афанасьевича Тамарова. Супруги построили дом, один за другим у них родились сын и две дочери. Пока дети были маленькие, Раиса Лаврентьевна занималась семьёй и домашним хозяйством.

Когда ей предложили должность технички в Думиничской школе №1, она не долго думая согласилась. Работа эта была нелёгкой, особенно в то время, когда количество учеников превышало тысячу. К тому же техслужащие не ограничивали свои обязанности шваброй и веником, но следили за порядком и играли определённую роль в воспитательном процессе.

В школе Раиса Лаврентьевна отработала 27 лет, а потом была вынуждена уйти на пенсию, потому что больному мужу требовался уход. Сейчас она сама тоже инвалид – ходит с костылём, но продолжает радоваться жизни