26 апреля 2024, пятница 09:24

Вся жизнь – служение людям

23.03.2023

Дубровка перед войной насчитывала 230 дворов – это был достаточно крупный населённый пункт. Там в марте 1938 года и родился Анатолий Алексеевич Кузнецов – будущий многолетний директор местной школы.

Для немцев, вторично занявших село в январе 1942-го, оно имело стратегическое значение благодаря железнодорожному мосту. Поэтому всех жителей они угнали сначала в Брянск, потом кого – куда.

Мама, бабушка и 4-летний Анатолий оказались в лагерях под Барановичами. Жили в бараке. Условия – страшные, каждый день умирало от 15 до 20 человек. Трупы укладывали «штабелями» в большой яме, и чуть присыпали землёй. Это был настоящий лагерь смерти.

Летом 1944 года узников освободила Советская армия. Жителям Дубровки отсоветовали возвращаться в родные края – там всё разрушено. Их расселили по деревням в дома, где жили одинокие пожилые женщины, которым требовалась помощь по хозяйству. Кузнецовы попали в д.Ахремовичи Минской области.

Анатолий Алексеевич не без гордости рассказывает, что получил от хозяйки задание – днём охранять кур от ястребов, и с честью его выполнял: все пеструшки остались целы. Там же, в деревне, он потом пошёл в школу.

После войны отец разыскал их, и они вернулись в Дубровку. Но вскоре поселились в Думиничах, где глава семьи работал инструктором райкома партии.

В 1953 году большую группу ответственных работников направили на подъём сельского хозяйства, и отца, Алексея Ивановича Кузнецова, назначили на должность председателя Дубровского сельсовета. Семья вернулась на историческую родину.

Школа в Дубровке была семилетней, и в 8, 9 и 10 классы Анатолий ходил в районный центр – напрямик, через д.Думиничи. Сначала у них была большая группа, но когда начались снегопады и метели, девчонки устроились на квартиры. А ребята побросали учёбу – все, кроме Анатолия Кузнецова.

Потом была служба в армии – 3 года и 3 месяца, Азербайджан, пограничные войска. Окончил сержантскую школу. Последняя должность – заместитель начальника заставы по боевой и политической подготовке. «Именно там я стал учителем», - говорит Анатолий Алексеевич, имея в виду свои обязанности по воспитанию и обучению молодых солдат.

После возвращения из армии он несколько лет работал в Брянске на машзаводе. В этот период без отрыва от производства окончил Боровский сельхозтехникум и был одним из немногих, кто на «отлично» сдал черчение, что позволило потом преподавать этот предмет в школе.

В 1961 году Анатолий Алексеевич вернулся в Дубровку и стал работать учителем. Вёл уроки труда, черчения и рисования. О последней из этих учебных дисциплин хочу сказать особо: своё время Кузнецов окончил курс художественно-графического факультета, и живопись была его хобби: он делал гравюры.

С 1962 по 1967 год наши сельхозпредприятия относились к Жиздринскому району. Там Кузнецову предлагали должность инструктора в райкоме, но он отказался, и остался в школе. Поступил на заочное отделение исторического факультета Московского педагогического института, и в 1973 году благополучно его окончил. После этого вёл уроки истории и черчения, то есть сочетал гуманитарную науку с точной, что встречается крайне редко.

В 1980 году Анатолий Алексеевич как человек партийный получил новое назначение – на должность председателя Дубровского сельсовета, которую когда-то занимал его отец. К своим обязанностям относился серьёзно, два-три раза в неделю обходил пешком дальние деревни – Речицу, Марьинский, 105-й лесоучасток. Занимался закупками молока, картофеля, яиц, другой сельскохозяйственной продукции.

Анатолий Алексеевич с гордостью рассказывает, что за 6 с половиной лет отремонтировал и построил 16 колодцев. Село – не город, ведь корове нужно 60-70 литров воды в сутки, так что это был вопрос первостепенной важности.

Вскоре после того, как Кузнецов вернулся в Дубровскую восьмилетнюю школу, его назначили её директором – в 1988 году. На этом ответственном посту Анатолий Алексеевич отработал 19 лет. Хочу добавить, что он с отличием окончил Университет марксизма-ленинизма при Калужском обкоме КПСС. Вот такое у него было разностороннее многопрофильное образование.

Кузнецов был категорическим противником закрытия школы. Но отстоять её ему не удалось, и в 2007 году он не по своей воле оказался в статусе пенсионера.

Анатолий Алексеевич и его супруга Галина Михайловна ревностно заботятся о своём здоровье. Каких лекарств нет в наших аптеках – заказывают сыну в Калугу. Так что свой 85-летний юбилей бывший директор школы встретил в бодром расположении духа.

Мы долго беседовали: Кузнецов – хороший рассказчик, и рассказать ему есть что. Ведь свою долгую жизнь он прожил с пользой для людей.

Николай Акишин.